Une salade qui assaille les sens par ses parfums... Un pur délice, vraiment !

SALADE DE POULET A L’ORANGE ET AU GINGEMBRE

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 10 mn

Marinade : 2 heures pour la viande, 1 h pour les légumes

Ingrédients :

- 4 beaux filets de poulet (600 g)

- 500 g de carottes

- ¼ de chou blanc

- 4 cm de gingembre frais

- 2 oranges bio

- 3 cuillerées à soupe de sauce soja

- 1 cuillerée à soupe de miel

- 2 cuillerées à soupe d’huile de tournesol ou d'arachide

- 3 cuillerées à soupe d’huile de sésame

- 2 cuillerées à soupe de vinaigre

- 8 brins de coriandre

- 100 g de pignons de pin

- tabasco

Réalisation :

* Peler le gingembre et le râper.

* Laver les oranges, râper finement leur zeste et les presser pour exprimer leur jus.

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* Détailler les filets de poulet en fines lamelles.

* Dans un saladier, préparer la marinade en mélangeant le gingembre râpé, les zestes et jus des oranges, la sauce soja, les deux huiles, le vinaigre, un trait de tabasco et le miel.

* Déposer les lamelles de poulet dans un plat, les napper avec la moitié de la marinade (réserver le reste), couvrir de film étirable et placer au frais 2 heures minimum.

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* Pendant ce temps, éplucher les carottes, nettoyer le chou et râper l'un et l'autre. Mettre ces légumes dans le saladier contenant le reste de marinade réservée. Mélanger, couvrir et placer 1 heure au frais.

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* Passé ces délais de marinade, faire chauffer une sauteuse, y verser les lamelles de poulet avec leur marinade, et les faire revenir 5 à 7 minutes à feu moyen en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les retirer du feu et réserver à couvert.

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* Torréfier légèrement les pignons à sec dans une poêle.

* Laver, effeuiller et ciseler la coriandre.

* Dans le saladier des légumes, ajouter les morceaux de poulet, les pignons, et la coriandre. Mélanger et servir rapidement.

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Vin : Beaujolais blanc

BONNE DEGUSTATION !