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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

21 octobre 2018

GRATIN DE MACARONI AU JAMBON ET AU BROCOLI

Les soirées redeviennent fraîches depuis peu et les gratins vont reprendre du service ! Des pâtes enrobées de béchamel et additionnées de jambon et de brocoli pour ce soir...

GRATIN DE MACARONI AU JAMBON ET AU BROCOLI

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson: 45 mn en tout

Ingrédients :

- 500 g de macaroni

- 250 g de jambon blanc

- 1 brocoli

- 250 g d'emmental râpé

- 70 cl de lait entier

- 30 cl de crème fraîche liquide

- 4 cuillerées à soupe de farine

- 30 g de beurre

- noix de muscade

- sel et poivre du moulin

Réalisation :

* Préparer la sauce. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire un roux. Verser le lait froid puis la crème en fouettant sans cesse pour éviter la formation de grumeaux. Porter à ébullition jusqu'à épaississement.

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* Incorporer les ¾ de l'emmental et laisser fondre à feu doux en remuant. Saler, poivrer et ajouter une ou deux pincées de muscade.

* Couper le jambon et l'ajouter à la sauce. Réserver.

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* Laver et détacher les fleurettes de brocoli. Le faire cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée. Egoutter et passer sous l'eau très froide pour arrêter la cuisson et garder la couleur verte.

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* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée al dente. Les égoutter.

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* Incorporer les pâtes dans la sauce au fromage et verser l'ensemble dans un plat à gratin.

* Répartir les fleurettes de brocoli et saupoudrer avec l'emmental restant.

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* Enfourner pour 15 minutes. Faire gratiner position gril pendant les 2 dernières minutes.

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BONNE DEGUSTATION !

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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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