Les soirées redeviennent fraîches depuis peu et les gratins vont reprendre du service ! Des pâtes enrobées de béchamel et additionnées de jambon et de brocoli pour ce soir...

GRATIN DE MACARONI AU JAMBON ET AU BROCOLI

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson: 45 mn en tout

Ingrédients :

- 500 g de macaroni

- 250 g de jambon blanc

- 1 brocoli

- 250 g d'emmental râpé

- 70 cl de lait entier

- 30 cl de crème fraîche liquide

- 4 cuillerées à soupe de farine

- 30 g de beurre

- noix de muscade

- sel et poivre du moulin

Réalisation :

* Préparer la sauce. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire un roux. Verser le lait froid puis la crème en fouettant sans cesse pour éviter la formation de grumeaux. Porter à ébullition jusqu'à épaississement.

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* Incorporer les ¾ de l'emmental et laisser fondre à feu doux en remuant. Saler, poivrer et ajouter une ou deux pincées de muscade.

* Couper le jambon et l'ajouter à la sauce. Réserver.

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* Laver et détacher les fleurettes de brocoli. Le faire cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée. Egoutter et passer sous l'eau très froide pour arrêter la cuisson et garder la couleur verte.

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* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée al dente. Les égoutter.

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* Incorporer les pâtes dans la sauce au fromage et verser l'ensemble dans un plat à gratin.

* Répartir les fleurettes de brocoli et saupoudrer avec l'emmental restant.

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* Enfourner pour 15 minutes. Faire gratiner position gril pendant les 2 dernières minutes.

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BONNE DEGUSTATION !