ROSOLJE, SALADE ESTONIENNE
Cette salade est ma contribution à la sensibilisation au dépistage du cancer du sein dans le cadre d'octobre rose. Ce plat typiquement estonien a connu son apogée durant la première moitié du 19ème siècle mais, petit à petit, il fut détrôné par la salade russe. Nous avons dégusté cette salade au jardin, c'était encore possible aujourd'hui..
ROSOLJE, SALADE ESTONIENNE
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Repos au frais : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 400 g de betteraves rouges cuites
- 400 g de pommes de terre à chair ferme
- 2 œufs bio
- 400 g de filets de harengs à l'huile
- 3 grands cornichons aigres-doux
- 2 pommes au goût acide
- ½ citron jaune
- 2 oignons rouges
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillerées à soupe de sucre
- 2 cuillerées à soupe de moutarde
- quelques brins de ciboulette
- poivre
Réalisation :
* Peler et laver les pommes de terre puis les faire cuire environ 25 minutes à l'eau bouillante salée. Laisser tiédir avant de couper en dés.
* Peler et détailler les betteraves et les pommes en petits cubes. Arroser les pommes de jus de citron.
* Faire cuire les œufs 10 minutes à l'eau bouillante, les refroidir et les écaler.
* Peler les oignons et les couper en petits cubes.
* Découper les harengs en dés et les cornichons également.
* Mettre tous ces ingrédients dans un saladier hormis les œufs. Mélanger.
* Pour la sauce, mélanger les crèmes fraîches, la moutarde, le sucre et du poivre.
* Verser délicatement la sauce sur la salade et mettre au froid environ une demi-heure.
* Garnir de rondelles de blanc et de jaune d'œuf. Laver et ciseler la ciboulette et en parsemer la salade.
HEAD ISU ! (bon appétit en Estonien)
BONNE DEGUSTATION !