Cette salade est ma contribution à la sensibilisation au dépistage du cancer du sein dans le cadre d'octobre rose. Ce plat typiquement estonien a connu son apogée durant la première moitié du 19ème siècle mais, petit à petit, il fut détrôné par la salade russe. Nous avons dégusté cette salade au jardin, c'était encore possible aujourd'hui..

ROSOLJE, SALADE ESTONIENNE

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Repos au frais : 30 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

- 400 g de betteraves rouges cuites

- 400 g de pommes de terre à chair ferme

- 2 œufs bio

- 400 g de filets de harengs à l'huile

- 3 grands cornichons aigres-doux

- 2 pommes au goût acide

- ½ citron jaune

- 2 oignons rouges

- 15 cl de crème fraîche épaisse

- 10 cl de crème fraîche liquide

- 1 cuillerées à soupe de sucre

- 2 cuillerées à soupe de moutarde

- quelques brins de ciboulette

- poivre

Réalisation :

* Peler et laver les pommes de terre puis les faire cuire environ 25 minutes à l'eau bouillante salée. Laisser tiédir avant de couper en dés.

* Peler et détailler les betteraves et les pommes en petits cubes. Arroser les pommes de jus de citron.

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* Faire cuire les œufs 10 minutes à l'eau bouillante, les refroidir et les écaler.

* Peler les oignons et les couper en petits cubes.

* Découper les harengs en dés et les cornichons également.

* Mettre tous ces ingrédients dans un saladier hormis les œufs. Mélanger.

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* Pour la sauce, mélanger les crèmes fraîches, la moutarde, le sucre et du poivre.

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* Verser délicatement la sauce sur la salade et mettre au froid environ une demi-heure.

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* Garnir de rondelles de blanc et de jaune d'œuf. Laver et ciseler la ciboulette et en parsemer la salade.

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HEAD ISU ! (bon appétit en Estonien)

BONNE DEGUSTATION !

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