DAUBE DE BOEUF MOELLEUSE AUX CAROTTES
Cette fois, le temps doux et ensoleillé que nous avions a laissé la place à l'automne, presque l'hiver ! Les plats qui mijotent et qui parfument la maison ont fait leur retour chez moi. Cette daube de bœuf est divine et elle est partie à peine posée sur la table ! Et surtout, ne pas oublier le pain pour "saucer"...
DAUBE DE BOEUF MOELLEUSE AUX CAROTTES
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 3 h
Ingrédients :
- 1,2 kg de bœuf (j'ai pris du paleron et du jumeau)
- 1 kg de carottes
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni (vert de poireau, tiges de persil, thym, laurier, romarin, vert de céleri branche)
- 75cl de vin rouge (j'ai utilisé un côtes de Rhône)
- 60 cl de fond de veau (réhydraté)
- 1 cuillerée à soupe bombée de farine
- 1 grosse cuillerée à soupe de concentré de tomates
- 30 g de beurre
- sel et poivre
Réalisation :
* Parer et couper la viande en cubes.
* Peler et émincer l'oignon, éplucher et hacher l'ail.
* Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire colorer la viande sur toutes ses faces.
* Ajouter ensuite l'oignon et l'ail et faire revenir 2 minutes.
* Saupoudrer la viande avec la farine et mélanger 3 minutes.
* Verser le vin dans la cocotte, porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes.
* Ajouter le fond de veau, le concentré de tomates et le bouquet garni puis saler et poivrer.
* Couvrir et laisser mijoter 2 heures à feu doux.
* Peler, laver et couper les carottes en rondelles, et les ajouter dans la cocotte.
* Prolonger la cuisson d'environ 40 minutes.
* Retirer le bouquet garni et servir bien chaud.
bœuf, carottes, ail, oignon, bouquet garni, vin rouge, fond de veau, farine, concentré de tomates, beurre
BONNE DEGUSTATION !