30 octobre 2018

RECAPITULATIF DE RECETTES POUR LES PASSIONNES D'HALLOWEEN

Je trouve que cette fête très populaire aux Etats Unis entre autres nous a été parachutée et du coup après un démarrage fugurant (quand mes enfants étaient petits c'était de la folie, avec les enfants à l'école aussi), la passion est un peu retombée. J'en garde surtout une occasion pour faire des recettes avec des produits de saison qui se prêtent aussi à de belles décos... Et vive la couleur orange ! Les recettes suivantes ont été faites les années précédentes, vous découvrirez celle de cette année jeudi... RECAPITULATIF DE RECETTES... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

29 octobre 2018

DAUBE DE BOEUF MOELLEUSE AUX CAROTTES

Cette fois, le temps doux et ensoleillé que nous avions a laissé la place à l'automne, presque l'hiver ! Les plats qui mijotent et qui parfument la maison ont fait leur retour chez moi. Cette daube de bœuf est divine et elle est partie à peine posée sur la table ! Et surtout, ne pas oublier le pain pour "saucer"... DAUBE DE BOEUF MOELLEUSE AUX CAROTTES Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 3 h  Ingrédients : - 1,2 kg de bœuf (j'ai pris du paleron et du jumeau) - 1 kg de carottes -... [Lire la suite]
27 octobre 2018

MES PETITS CHOUX FARCIS DU LIMOUSIN

La recette du chou farci se fait en général en automne et en hiver, durant la période de récolte du chou et lorsque les soirées fraîches invitent à s'attabler autour des plats qui réchauffent. J'adore ce plat que l'on me servait lorsque je passais mes vacances dans ma famille limousine, plat qui cuisait longtemps au bord de la cuisinière en fonte dans la cocotte en fonte noire que j'ai toujours... La farce enrichie de châtaignes et arrosée d'eau de vie est juste parfaite... Cette fois, j'ai fait une farce à la viande de veau et c'est... [Lire la suite]
26 octobre 2018

GATEAU AUX POMMES, NOIX ET MIEL

Un gâteau avec de bons produits du Limousin : des pommes golden et des noix, le tout sucré et parfumé avec un des délicieux miels d'agrumes de Menton... Un délice qui accompagne parfaitement un petit café... GATEAU AUX POMMES, NOIX ET MIEL Pour 6 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 50 mn Ingrédients : - 4 belles pommes golden du Limousin - 150 g de cerneaux de noix - 2 cuillerées à soupe de délice de miel aux trois agrumes de Menton - 180 g de farine - 100 g de sucre - 4 œufs - 125 g de beurre... [Lire la suite]
25 octobre 2018

ROSOLJE, SALADE ESTONIENNE

Cette salade est ma contribution à la sensibilisation au dépistage du cancer du sein dans le cadre d'octobre rose. Ce plat typiquement estonien a connu son apogée durant la première moitié du 19ème siècle mais, petit à petit, il fut détrôné par la salade russe. Nous avons dégusté cette salade au jardin, c'était encore possible aujourd'hui.. ROSOLJE, SALADE ESTONIENNE Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Repos au frais : 30 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 400 g de betteraves rouges cuites - 400... [Lire la suite]
24 octobre 2018

POELEE DE POMMES DE TERRE FOURRE-TOUT

A peine une recette ! Juste une idée pour réaliser un plat chaud, complet et réconfortant en se servant de ce que l'on a en stock... On peut ajouter du fromage... POELEE DE POMMES DE TERRE FOURRE-TOUT Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson: 45 mn en tout Ingrédients : - 16 pommes de terre Amandine - 250 g de champignons de Paris - 16 tranches de bacon fumé - 4 œufs - 30 g de beurre - 4 cuillerées à soupe d'huile de tournesol - quelques branches de persil plat - sel et poivre du moulin Réalisation : *... [Lire la suite]

22 octobre 2018

LAPIN A LA TOMATE ET AUX HERBES

Les tomates viennent encore de France, elles ont bon goût avec cette magnifique arrière saison, il faut en profiter ! Ce lapin a adoré leur compagnie et celle des herbes fraîches et il a ravi nos papilles ! LAPIN A LA TOMATE ET AUX HERBES Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 90 minutes Ingrédients : - 1 lapin entier coupé en morceaux (j'ai pris 3 demi-lapins) - 6 tomates torino (pour qu'il y ait peu de pépins) - 500 g de champignons de Paris frais - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 octobre 2018

GRATIN DE MACARONI AU JAMBON ET AU BROCOLI

Les soirées redeviennent fraîches depuis peu et les gratins vont reprendre du service ! Des pâtes enrobées de béchamel et additionnées de jambon et de brocoli pour ce soir... GRATIN DE MACARONI AU JAMBON ET AU BROCOLI Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson: 45 mn en tout Ingrédients : - 500 g de macaroni - 250 g de jambon blanc - 1 brocoli - 250 g d'emmental râpé - 70 cl de lait entier - 30 cl de crème fraîche liquide - 4 cuillerées à soupe de farine - 30 g de beurre - noix de muscade - sel et poivre du... [Lire la suite]
21 octobre 2018

POELEE D'AUTOMNE : PANAIS ET CAROTTES AUX EPICES

Une poêlée aux couleurs d'automne de légumes racines réhaussés d'épices... Vous me suivez pour ce délice végétarien, végétalien même ? POELEE D'AUTOMNE : PANAIS ET CAROTTES AUX EPICES Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients :  - 4 belles carottes avec leurs fanes - 4 panais - 2 oignons – 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive – ½ cuillerée à café de graines de moutarde - 1 cuillerée à café de graines de coriandre - 1 cuillerée à café de graines de cumin -... [Lire la suite]
19 octobre 2018

POMMES EN CAGE COEUR DE CONFITURE POIRES PRALINES ROSES

On ne peut pas résister à cette douceur fondante, on succombe ! POMMES EN CAGE, COEUR DE CONFITURE POIRES PRALINES ROSES Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 4 pommes golden du Limousin - 2 rouleaux de pâte feuilletée - ½ citron jaune - 8 cuillerées à dessert de confiture de poires aux pralines roses - quelques pralines roses - 1 jaune d’œuf pour la dorure Réalisation : * Eplucher et évider les pommes. Garder la queue. Les arroser de jus de citron. * Couper un... [Lire la suite]