Un plat simple et vraiment délicieux que la sauce habille et parfume à merveille ! J'avais la tête ailleurs sans doute puisque j'ai oublié le brocoli en cours de route... Mais c'était malgré tout extrêmement bon, avec une saveur tomatée à l'échalote qui change les habitudes...
SAUMON A LA SAUCE ROSE TOMATEE
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients :
- 4 pavés de saumon sans peau ni arêtes
- 800 g de pommes de terre rattes
- 1 tête de brocoli (je l'ai oubliée dans l'égouttoir !)
- 12 tomates cerise
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 2 échalotes
- 10 cl de coulis de tomates
- 5 cl de vin blanc
- huile d'olive
- 8 brins de ciboulette
- 1 cuillerée à soupe d'amandes effilées (facultatif)
- sel, poivre
Réalisation :
* Peler les pommes de terre, les laver et les faire cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée.
* Les égoutter puis les faire revenir 5 minutes dans un filet d'huile à la cocotte.
* Détacher les fleurettes de brocoli, les rincer puis les faire cuire 10 minutes à la vapeur.
* Eplucher et émincer les échalotes.
* Laver et couper en deux les tomates cerise.
* Faire fondre les échalotes dans un filet d'huile puis y cuire les pavés de saumon 5 minutes de chaque côté.
* Réserver au chaud puis déglacer avec le vin blanc.
* Ajouter la crème, le coulis et les tomates cerise, faire chauffer l'ensemble 2 à 3 minutes. Assaisonner.
* Laver et ciseler la ciboulette et la ciseler.
* Servir les pavés de poisson déposés sur un lit de légums et nappés de sauce. Parsemer de ciboulette et le cas échéant d'amandes effilées (à torréfier légèrement préalablement).
Refait... avec brocoli et amandes !!!
BONNE DEGUSTATION !