Un plat bien complet qui permet de déguster plusieurs légumes, et dans lequel les saveurs s'entremêlent...
FONDS D’ARTICHAUTS FARCIS, POMMES DE TERRE ET PETITS POIS EN SAUCE TOMATE
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients :
- 18 fonds d’artichauts (ou 12 gros fonds d’artichauts)
- 400 g de petits pois frais ou surgelés
- 18 petites pommes de terre (ou 12 pommes de terre moyennes coupées en morceaux)
- 2 feuilles de laurier
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillerée à café de paprika fumé (pimenton de la vera)
- 1 boîte moyenne (400 g) de tomates pelées en dés avec le jus (ou pulpe de tomates)
- 1 tasse de bouillon de légumes ou de poulet (ou de l’eau)
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
- coriandre fraîche
Pour la farce
- 600 g de viande hachée à 5 % (bœuf ou veau)
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
- 1 cuillerée à café de paprika fumé (pimenton de la vera)
- 1 cuillerée à café de cumin
- 2 pincées de piment en poudre
- 1 œuf
- ½ bouquet de persil frais haché et de coriandre
- sel et poivre
Pour servir
- coriandre
- jus de citron
Réalisation :
* Eplucher et émincer l'ail et l'oignon.
* Préparer la sauce tomate. Verser l’huile d’olive dans une cocotte ou une sauteuse avec couvercle. Y faire revenir l’oignon coupé en lanières. Ajouter l’ail haché et laisser revenir rapidement.
* Ajouter les tomates concassées avec le jus, le paprika et les herbes aromatiques, le bouillon (ou l’eau). Saler et poivrer. Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser cuire quelques minutes.
* Laver le persil et la coriandre, ciseler, réserver.
* Préparer la farce de viande. Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec les épices, l'oeuf et les herbes aromatiques. Malaxer le tout à la main.
* Farcir les fonds d’artichauts avec la viande (faire des boulettes s'il y a un reste).
* Eplucher les pommes de terre, les laver.
* Ajouter les artichauts farcis de viande (et le cas échéant les boulettes de viande), les pommes de terre et les petits pois dans la sauce tomate. Ajouter un peu de bouillon (ou d’eau). Porter à ébullition, couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter environ 30 minutes.
* Après cuisson, la sauce doit avoir réduit et les légumes doivent être cuits. On peut réduire la sauce à feu vif et à découvert pour laisser évaporer s'il y a trop de liquide.
* Servir bien chaud arrosé de jus de citron et parsemé de coriandre lavée et ciselée.
BONNE DEGUSTATION !
Cette recette est sympa et originale..en plus j'adore les fonds d'artichauts. Bisous Béa et douce journée.