RAGOUT A LA MANIERE D'UNE FEIJOADA
La feijoada est un plat brésilien et portugais à base de haricots noirs et de viande de porc mais aussi de chou pour la "couve" et de farine de manioc pour la "farofa" dont la réalisation est assez longue et les ingrédients pas forcément simples à se procurer. Je l'ai adaptée pour en avoir l'idée mais un temps de préparation très limité... Je vous livre une recette assez authentique (de la cuisine de Bernard) à la fin de ce post...
RAGOUT A LA MANIERE D'UNE FEIJOADA
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 h
Ingrédients :
- 4 saucisses à cuire de Montbéliard
- 600 g de bœuf (j'ai pris une pièce à fondue, elle est devenue très tendre)
- 500 g de poitrine de porc fumée
- 1 chorizo fort
- 800 g de haricots rouges (en conserve au naturel)
- 1 bouquet garni
- 1 cuillerée à soupe de paprika
- huile d'olive
- quelques brins de coriandre
- 4 oranges bio
Réalisation :
* Découper le morceau de viande à braiser en cubes.
* Découper la poitrine fumée en tranches.
* Oter la peau du chorizo et le couper en tranches.
* Faire revenir les cubes de viande dans une cocotte dans un peu d'huile chaude.
* Ajouter les tranches de poitrine et le chorizo. Verser de l'eau à hauteur et ajouter le bouquet garni. Porter à ébullition puis laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 1 heure 30.
* Rincer les haricots rouges et les égoutter.
* Ajouter le paprika dans la cocotte ainsi que les saucisses et les haricots. Laisser cuire encore 30 minutes, la sauce doit devenir onctueuse. Je ne poivre pas et je ne sale pas (les ingrédients le font à ma place), et c'est cependant bien relevé.
* Peler les oranges à vif et prélever les suprêmes ( voir sur mon blog POUR PRELEVER LES SUPREMES D'AGRUMES).
* Servir bien chaud parsemé de coriandre lavée et ciselée et présenter à part les suprêmes d'orange dont chacun se servira à son gré.
BONNE DEGUSTATION !
-1kg de haricots noirs
-2 saucisses fumées "paio"
-2 saucisses fumées portugaises
-5 feuilles de laurier
-300g de travers de porc salés
-1 morceau de poitrine de porc fumée
-300g de viande de porc fraiche (palette, échine...)
-1 oreille de porc (facultatif, je ne la mets pas...!)
-1 pied de porc (facultatif également!!)
-1 paquet de boeuf séché ("jerked beef")
-4 gousses d'ail
-2 cuillerées à soupe d'huile
-700g de farine de manioc crue
-1/2 oignon
-4 gousses d'ail
-100g de beurre salé
Couve:
-3 choux "galiciens" (ou couve en portugais)
-50g de beurre
-3 gousses d'ail
-600g de riz blanc
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-50g de beurre
-deux fois plus de volume d'eau que le volume du riz
La feijoada va continuer à cuire avec les autres viandes, plus résistantes à la cuisson. Laisser cuire pendant deux heures. La cuisson doit être surveillée. La feijoada change de texture, la sauce devient onctueuse. On peut ajouter de l'eau dans la marmite si la feijoada ne semble pas cuite et que l'eau diminue trop.
Quand la feijoada est prête, éplucher l'ail et le hacher finement. Le mettre à cuire dans l'huile. Il doit commencer à se colorer. Ajouter l'ail grillé dans la feijoada qui continue de cuire. Quand le moment du service arrive, ajouter les saucisses et la poitrine.Bien mélanger, c'est prêt!!
Pour le riz: laver le riz à l'eau fraiche. Couper l'oignon et l'ail, hacher le tout finement. Mettre le beurre à fondre puis ajouter les oignons/ail. Quand ils sont tendres et translucides, ajouter le riz. Puis ajouter deux volumes d'eau pour un volume de riz. Laisser cuire 10 minutes avec un couvercle. Enlever ensuite celui-ci, puis laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau. On peut mélanger de temps en temps pour éviter que le riz ne colle au fond.
Il ne reste plus que la farofa à préparer !! Cuire le demi-oignon et l'ail dans le beurre. Quand le mélange se colore légèrement, ajouter la farine de manioc.Puis cuire en mélangeant constamment jusqu'à ce que la farine blondisse. Saler.