Une petite balade dans les bois et quelques cèpes tout beaux dont deux tout frais et bien dodus... Ils ont terminé le soir venu en omelette parfumée et baveuse... Un bonheur de l'automne !
OMELETTE AUX CEPES
Pour 4 personnes (et 2 omelettes)
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 mn + 7 mn
Ingrédients :
- 500 g de cèpes frais
- 2 gousses d'ail
- 10 œufs (5 pour chaque omelette)
- beurre
- huile de tournesol
- sel, poivre
- persil plat
- 10 cl de crème fraîche liquide
Réalisation :
* Préparer les cèpes : couper le pied terreux, les brosser doucement. Les nettoyer soigneusement avec un linge humide. Eviter de les laver afin d'éviter qu'ils ne se gorgent d'eau. Couper les petits en lamelles et les gros en morceaux.
* Laver, sécher et ciseler le persil. Réserver.
* Mettre l'huile à chauffer dans une poêle anti-adhésive. Ajouter la gousse d’ail en chemise écrasée. Y rôtir les cèpes pendant 5 minutes à feu moyen. Saler. Remuer souvent. Réserver.
* Battre les œufs à la fourchette dans un saladier avec sel, poivre et crème jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajouter le persil.
* Faire fondre 20 g de beurre dans la poêle anti-adhésive et verser dessus le mélange aux œufs. Laisser cuire 5 minutes (entre 4 et 6 minutes selon que l'on souhaite une omelette baveuse ou un peu plus prise). Décoller un peu les bords et le fond, faire couler la préparation encore liquide sur les bords en les soulevant un peu.
* Déposer les cèpes sur une moitié de l'omelette. Laisser cuire encore 2 minutes.
* A l'aide d'une spatule, plier l’omelette en deux, la faire glisser sur un plat de service.
* Servir avec une salade verte.
Pas plus de 6 oeufs par omelette ! Comme j'indique 5 œufs pour 2, lorsque nous sommes 4 (ou plus) je prépare la garniture en conséquence et je réalise l'omelette dans deux poêles en répartissant la garniture.
BONNE DEGUSTATION !
Douce nuit Bea
Bisous