Il commence à faire bien frisquet le soir et les plats d'hiver ont pointé leur nez... Mes enfants ont réclamé une choucroute et une potée... Ma recette de potée (POTEE MI-LORRAINE, MI-LIMOUSINE : clic ! pour voir la recette sur mon blog) fait fureur chaque année mais j'ai voulu varier un peu... Voici donc une potée aux diots et au vin de Savoie qui a produit son petit triomphe...
POTEE SAVOYARDE AUX DIOTS
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Trempage : 2 h
Cuisson : 1 heure 45 minutes
Ingrédients :
- 2 jarrets de porc demi-sel
- 1 palette de porc demi-sel
- 300 g de poitrine de porc fraîche
- 6 diots (saucisses de Savoie)
- 200 g de saucisson à l’ail
- 1 chou vert frisé
- 8 pommes de terre
- 4 grosses carottes
- 1 oignon
- 5 clous de girofle
- 25 cl de vin blanc de Savoie (Château LA PIPAILLE pour moi ou Apremont)
- 1 bouquet garni
- 8 grains de poivre
Réalisation :
* Faire dessaler les jarrets et la palette dans de l’eau froide durant 2 heures.
* Eplucher l'oignon et le piquer des 5 clous de girofle.
* Effeuiller et laver le chou. Le faire blanchir 2 minutes à l’eau bouillante et égoutter.
* Peler les carottes. Les laver et les couper en gros tronçons.
* Egoutter les jarrets et la palette. Les mettre dans un grand faitout, les recouvrir largement d’eau froide et porter à ébullition. Ecumer puis ajouter la poitrine, les carottes, l’oignon clouté, le bouquet garni, le poivre et le vin. Régler le feu pour laisser frémir.
* Au bout de 45 minutes, peler les pommes de terre et les ajouter dans le faitout avec le chou et les diots. Laisser cuire encore 30 minutes.
* Préchauffer le four th 7 (210°).
* Dans une cocotte, mettre tous les légumes, les viandes, le saucisson en tranches, verser 2 louches de bouillon, couvrir et enfourner pour 15 minutes.
* Servir bien chaud accompagné de condiments et de moutarde.
Vin : un chignin bergeron blanc
Source : CUISINE ET VINS DE FRANCE n° 150
BONNE DEGUSTATION !
J'ai souvenance d'une potée ratée car archi salée . J'avais fait tremper mes viandes 2 h ,tout comme toi, mais c'était immangeable.
Bisous et bon potage. Chris 06