Il commence à faire bien frisquet le soir et les plats d'hiver ont pointé leur nez... Mes enfants ont réclamé une choucroute et une potée... Ma recette de potée (POTEE MI-LORRAINE, MI-LIMOUSINE : clic ! pour voir la recette sur mon blog) fait fureur chaque année mais j'ai voulu varier un peu... Voici donc une potée aux diots et au vin de Savoie qui a produit son petit triomphe...

POTEE SAVOYARDE AUX DIOTS

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Trempage : 2 h

Cuisson : 1 heure 45 minutes

Ingrédients :

- 2 jarrets de porc demi-sel

- 1 palette de porc demi-sel

- 300 g de poitrine de porc fraîche

- 6 diots (saucisses de Savoie)

- 200 g de saucisson à l’ail

- 1 chou vert frisé

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- 8 pommes de terre

- 4 grosses carottes

- 1 oignon

- 5 clous de girofle

- 25 cl de vin blanc de Savoie (Château LA PIPAILLE pour moi ou Apremont)

- 1 bouquet garni

- 8 grains de poivre

Réalisation :

* Faire dessaler les jarrets et la palette dans de l’eau froide durant 2 heures.

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* Eplucher l'oignon et le piquer des 5 clous de girofle.

* Effeuiller et laver le chou. Le faire blanchir 2 minutes à l’eau bouillante et égoutter.

* Peler les carottes. Les laver et les couper en gros tronçons.

* Egoutter les jarrets et la palette. Les mettre dans un grand faitout, les recouvrir largement d’eau froide et porter à ébullition. Ecumer puis ajouter la poitrine, les carottes, l’oignon clouté, le bouquet garni, le poivre et le vin. Régler le feu pour laisser frémir.

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* Au bout de 45 minutes, peler les pommes de terre et les ajouter dans le faitout avec le chou et les diots. Laisser cuire encore 30 minutes.

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* Préchauffer le four th 7 (210°).

* Dans une cocotte, mettre tous les légumes, les viandes, le saucisson en tranches, verser 2 louches de bouillon, couvrir et enfourner pour 15 minutes.

* Servir bien chaud accompagné de condiments et de moutarde.

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Vin : un chignin bergeron blanc

Source : CUISINE ET VINS DE FRANCE n° 150

BONNE DEGUSTATION !