Nous aimons les tajines pour les parfums qu'ils distillent et pour cette cuisson à l'étouffée qui rend les ingrédients tendres et parfumés. Celui-ci, riche en épices et somme toute très classique, a enchanté mes convives...

TAJINE DE POULET CITRON CONFIT ET OLIVES

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Pour 6 personnes

Preparation : 20 mn

Marinade : entre 2 h et une nuit

Cuisson : 1 h

Ingrédients :

- 6 cuisses et 2 gros blancs de poulet

- 2 citrons de Menton confits au sel

- 1 oignon

- 3 gousses d'ail

- 1 morceau de gingembre frais de 3 cm

- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre

- 1 cuillerée à café de curcuma

- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre

- 1 cuillerée à café de cumin en poudre

- 1 cuillerée à café de piment en poudre

- 1 pincée de filaments de safran

- 100 g d'olives vertes dénoyautées

- 1 bouquet de coriandre et de persil

- 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton

- sel, poivre

Réalisation :

* Placer les morceaux de poulet (couper les blancs en deux) dans un saladier.

* Eplucher et émincer l’oignon. Eplucher et hacher les gousses d’ail. Eplucher le gingembre et le couper en fines lamelles.

* Laver, sécher puis ciseler le persil ainsi que la coriandre.

* Ajouter l'oignon et l'ail dans le saladier puis les herbes ciselées, les épices ainsi que 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive.

* Bien mélanger le tout.

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* Filmer et placer au frais au moins 2 heures (toute une nuit si possible).

* Chauffer 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive dans un tajine (ou à défaut une marmite). Ajouter deux par deux les morceaux de poulet et faire dorer de tous côtés à feu vif (si comme moi vous utilisez un répartiteur de chaleur, l'opération va être plus longue, attendre que l'huile soit bien chaude).

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* Baisser le feu, ajouter les citrons confits coupés en petits morceaux.

* Ajouter un grand verre d’eau et laisser cuire à couvert durant 45 minutes environ.

* Pendant ce temps dessaler les olives vertes en les portant à ébullition avec une rondelle de citron. Egoutter.

* Ajouter les olives dans le plat. Laisser cuire encore quinze minutes.

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* Servir bien chaud après avoir parsemé de coriandre fraîche avec de la semoule bien poivrée (ou des pommes de terre).

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BONNE DEGUSTATION !

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Recette réalisée avec des citrons de Menton confits au sel et de l'huile d'olive au citron de Menton de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"

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