Nous aimons les tajines pour les parfums qu'ils distillent et pour cette cuisson à l'étouffée qui rend les ingrédients tendres et parfumés. Celui-ci, riche en épices et somme toute très classique, a enchanté mes convives...
TAJINE DE POULET CITRON CONFIT ET OLIVES
Pour 6 personnes
Preparation : 20 mn
Marinade : entre 2 h et une nuit
Cuisson : 1 h
Ingrédients :
- 6 cuisses et 2 gros blancs de poulet
- 2 citrons de Menton confits au sel
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 morceau de gingembre frais de 3 cm
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
- 1 cuillerée à café de curcuma
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 1 cuillerée à café de cumin en poudre
- 1 cuillerée à café de piment en poudre
- 1 pincée de filaments de safran
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 1 bouquet de coriandre et de persil
- 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton
- sel, poivre
Réalisation :
* Placer les morceaux de poulet (couper les blancs en deux) dans un saladier.
* Eplucher et émincer l’oignon. Eplucher et hacher les gousses d’ail. Eplucher le gingembre et le couper en fines lamelles.
* Laver, sécher puis ciseler le persil ainsi que la coriandre.
* Ajouter l'oignon et l'ail dans le saladier puis les herbes ciselées, les épices ainsi que 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive.
* Bien mélanger le tout.
* Filmer et placer au frais au moins 2 heures (toute une nuit si possible).
* Chauffer 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive dans un tajine (ou à défaut une marmite). Ajouter deux par deux les morceaux de poulet et faire dorer de tous côtés à feu vif (si comme moi vous utilisez un répartiteur de chaleur, l'opération va être plus longue, attendre que l'huile soit bien chaude).
* Baisser le feu, ajouter les citrons confits coupés en petits morceaux.
* Ajouter un grand verre d’eau et laisser cuire à couvert durant 45 minutes environ.
* Pendant ce temps dessaler les olives vertes en les portant à ébullition avec une rondelle de citron. Egoutter.
* Ajouter les olives dans le plat. Laisser cuire encore quinze minutes.
* Servir bien chaud après avoir parsemé de coriandre fraîche avec de la semoule bien poivrée (ou des pommes de terre).
BONNE DEGUSTATION !
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