Aussitôt reçues, aussitôt utilisées ! Mes jolies pommes du Limousin AOP expédiées par Audrey sont allées pour certaines garnir un gâteau magnifique de moelleux et de goût. Fondant à souhait, il nous a régalés !
GATEAU FONDANT A LA POMME
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
Première préparation
- 10 cuillerées à soupe non bombées de farine
- 5 cuillerées à soupe non bombées de sucre
- 8 cuillerées à soupe de lait
- 4 cuillerées à soupe de compote de pommes "maison"
- 3 cuillerées à soupe d'amandes en poudre
- 2 œufs
- 4 cuillerées à soupe d'huile
- ½ sachet de levure
- 3 grosses pommes
Deuxième préparation
- 100 g de beurre
- 55 g de compote de pommes "maison"
- 80 g de sucre
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 1 œuf
Réalisation :
* Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, la poudre d'amandes, le lait, la compote, l'huile et les œufs. Verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Eplucher et râper les pommes et les déposer sur la pâte. Mettre au four et laisser cuire pendant 20 minutes.
* Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre, l'extrait de vanille et laisser fondre le sucre. Hors du feu, ajouter l'œuf et la compote de pommes.
* Verser cette préparation sur le gâteau et remettre le tout au four pendant 15 minutes. Laisser refroidir.
* Démouler et saupoudrer de sucre glace (facultatif).
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec les pommes de mon partenaire "AOP pomme du Limousin".