Aussitôt reçues, aussitôt utilisées ! Mes jolies pommes du Limousin AOP expédiées par Audrey sont allées pour certaines garnir un gâteau magnifique de moelleux et de goût. Fondant à souhait, il nous a régalés !

GATEAU FONDANT A LA POMME

IMG_1542

20181121_221716

Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn  

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

Première préparation

- 10 cuillerées à soupe non bombées de farine

- 5 cuillerées à soupe non bombées de sucre

- 8 cuillerées à soupe de lait

- 4 cuillerées à soupe de compote de pommes "maison"

- 3 cuillerées à soupe d'amandes en poudre

- 2 œufs

- 4 cuillerées à soupe d'huile

- ½ sachet de levure

- 3 grosses pommes

Deuxième préparation

- 100 g de beurre

- 55 g de compote de pommes "maison"

- 80 g de sucre

- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille

- 1 œuf

Réalisation :

* Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, la poudre d'amandes, le lait, la compote, l'huile et les œufs. Verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre.

IMG_1536

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Eplucher et râper les pommes et les déposer sur la pâte. Mettre au four et laisser cuire pendant 20 minutes.

IMG_1537

* Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre, l'extrait de vanille et laisser fondre le sucre. Hors du feu, ajouter l'œuf et la compote de pommes.

IMG_1538

* Verser cette préparation sur le gâteau et remettre le tout au four pendant 15 minutes. Laisser refroidir.

IMG_1539

IMG_1540

* Démouler et saupoudrer de sucre glace (facultatif).

IMG_1541

20181121_221542

20181121_221944

BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec les pommes de mon partenaire "AOP pomme du Limousin".

la_pomme_du_limousin