30 novembre 2018

LEGUMES « UN PEU MOCHES » DOUCEMENT CONFITS

Un panier de L'AMAP délaissé et que j'ai récupéré avec grand plaisir ! De bons légumes bio, tout pleins de terre, avec des formes tarabiscotées pour certains, tout petits pour d'autres... un peu plus de temps de préparation bien sûr mais déjà pendant l'épluchage, une odeur prononcée. Et après cuisson, un goût incomparable et des légumes très tendres... Un régal ! LEGUMES « UN PEU MOCHES » DOUCEMENT CONFITS Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients :  - 8 à 10 carottes - 12... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

29 novembre 2018

POMMES DE TERRE EN COQUES FERMIERES

Un plat simple à réaliser et qui change des traditionnelles pommes de terre garnies à la viande ou au chèvre... POMMES DE TERRE EN COQUES FERMIERES   Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 4 grosses pommes de terre à chair fondante - 2 blancs de poireaux - 4 tranches de jambon blanc - 12 brins de thym - 4 brins de persil plat - 20 cl de crème fraîche liquide entière - 80 g d'emmental râpé - 20 g de beurre - sel, poivre du moulin Réalisation : * Laver puis faire cuire les pommes de... [Lire la suite]
28 novembre 2018

SALADE D’HIVER : MACHE, POMME, CAROTTE, MAGRET, CHEVRE ET NOIX, SAUCE AU BALSAMIQUE

De la pomme en salade ? Bien sûr que oui ! Concoctez cette salade, dégustez-la et vous m'en direz des nouvelles... SALADE D’HIVER : MACHE, POMME, CAROTTE, MAGRET, CHEVRE ET NOIX, SAUCE AU BALSAMIQUE   Pour 2 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : – 4 poignées de mâche – 1 pomme golden AOP du Limousin - 1 carotte - 90 g de magrets séchés de canard – 2 cuillerées à soupe de cerneaux de noix – 6 rondelles épaisses de bûche de chèvre - 1 cuillerée à soupe de perles de vinaigre... [Lire la suite]
27 novembre 2018

BOEUF MIJOTE FUME A LA SAUCISSE DE MONTBELIARD

Un plat délicieux, longuement mijoté à feu doux, que la saucisse fumée parfume au fil de la cuisson, dont le fumet emplit la cuisine puis la maison entière et qui fait dire à chaque nouvelle entrée "qu'est-ce que çà sent bon ici, on mange bientôt ?"... Ce plat est un pur bonheur, différent d'un bourguignon ou d'une daube, la viande s'effiloche à la fourchette, tout est fondant...une merveille ! BOEUF MIJOTE FUME A LA SAUCISSE DE MONTBELIARD Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 3 h 30 Ingrédients :... [Lire la suite]
26 novembre 2018

OEUFS COCOTTE JAMBON ET SAINT-NECTAIRE

Un petit saut en Auvergne pour déguster ce plat tout simple et tellement bon ! Une parfaite alliance entre la douceur de la crème et la saveur du fromage... OEUFS COCOTTE JAMBON ET SAINT-NECTAIRE Pour 2 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 4 œufs  - 1 tranche de jambon blanc - 200 g de Saint-Nectaire - 20 cl de crème fraîche - ciboulette - sel et poivre Réalisation : * Préchauffer le four th 5 (150°). * Oter la croûte du fromage puis le détailler en tranches et enfin en dés. Le... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 novembre 2018

RILLETTES DE SARDINES AU FROMAGE FRAIS, A LA POMME, AU CURRY ET AU CITRON VERT

Une nouvelle recette de rillettes de poisson grâce à ces délicieuses pommes du Limousin qui m'ont donné l'idée de retrouver leur saveur et leur croquant dans une recette salée. Mission réussie ! C'est très, très bon... RILLETTES DE SARDINES AU FROMAGE FRAIS, A LA POMME, AU CURRY ET AU CITRON VERT Pour 6 personnes Préparation : 10 mn Réfrigération : 30 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 2 boîtes de sardines à l’huile de tournesol (ou au naturel) - 150 g de fromage frais (type St Môret ou... [Lire la suite]

24 novembre 2018

SAUMONETTE AUX CORNICHONS A L'AIGRE-DOUX COMME ELISE

Ce plat était l'un des "classiques" que réalisait la grand-mère de mes enfants, nous pouvions être sûrs de l'avoir au menu quand nous passions quelques jours de vacances. J'ai beaucoup aimé et j'ai regardé faire ma belle-mère du coin de l'oeil... La saumonette (une espèce de requin en fait, on dit aussi "roussette") n'est plus très en vogue mais on en trouve chez le poissonnier. Et du coup, je présente cette recette, c'est excellent ! Mes fistons, c'est pour vous ! SAUMONETTE AUX CORNICHONS A L'AIGRE-DOUX COMME ELISE  Pour 4... [Lire la suite]
23 novembre 2018

COLOMBO DE PORC COMME AUX ANTILLES

Un colombo de porc parfumé qui développe ses arômes en bouche, épicé juste comme il faut... Je vous emmène en voyage ? COLOMBO DE PORC COMME AUX ANTILLES Pour 6 à 8 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 1 h 15 Ingrédients : - 1 kg 500 d'échine de porc - 800 g de pommes de terre à chair ferme - 3 courgettes - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 1 morceau de gingembre d'environ 4 cm - 2 citrons verts - 1 bouquet garni - 25 cl de bouillon de volaille - 3 cuillerées à soupe d'huile - 1 petit piment - 4... [Lire la suite]
22 novembre 2018

GATEAU FONDANT A LA POMME

Aussitôt reçues, aussitôt utilisées ! Mes jolies pommes du Limousin AOP expédiées par Audrey sont allées pour certaines garnir un gâteau magnifique de moelleux et de goût. Fondant à souhait, il nous a régalés ! GATEAU FONDANT A LA POMME Pour 6 personnes Préparation : 30 mn   Cuisson : 40 mn Ingrédients : Première préparation - 10 cuillerées à soupe non bombées de farine - 5 cuillerées à soupe non bombées de sucre - 8 cuillerées à soupe de lait - 4 cuillerées à... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 13:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
21 novembre 2018

UN REASSORT DE MON PARTENAIRE POMMES DU LIMOUSIN AOP

J'ai eu le plaisir de recevoir un nouveau réassort de la part d'Audrey, mon interlocutrice chez mon partenaire POMMES DU LIMOUSIN AOP. Merci à eux pour ce cadeau parfumé et une recette à suivre... UN REASSORT DE MON PARTENAIRE POMMES DU LIMOUSIN AOP Pour rappel, ces pommes golden sont les seules à bénéficier d'une AOP (Appellation d'Origine Protégée). Cela implique une zone de production délimitée (Corrèze, Creuse, Nord-Dordogne et Haute Vienne, dans un socle cristallin et à une altitude comprise entre 300 et 500 mètres), un... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 20:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :