Pour changer un peu de la tartiflette, ce gratin au munster. Du caractère et de l'odeur mais finalement beaucoup de douceur en bouche...
GRATIN DE POMMES DE TERRE AU MUNSTER
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn en tout
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 5 oignons
- 2 munsters
- 15 cl de vin blanc sec
- 200 g de lardons
- 30 g de beurre
- sel et poivre
- 1 cuillerée à café de graines de cumin
Réalisation :
* Peler les pommes de terre. Les faire cuire 20 minutes environ dans un faitout d'eau bouillante salée. Egoutter, les détailler en rondelles, réserver.
* Faire dorer les lardons dans une poêle anti adhésive.
* Pendant ce temps, éplucher les oignons et les émincer. Retirer les lardons, réserver. Faire fondre le beurre dans la poêle ainsi libérée et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Verser le vin blanc et laisser mijoter jusqu'à évaporation. Réserver.
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Dans un plat à gratin beurré, répartir les oignons, les lardons puis les pommes de terre. Saler (peu), poivrer. Parsemer avec la moitié des graines de cumin. Couvrir avec le fromage coupé en lamelles. Parsemer du reste de cumin.
* Cuire au four 30 minutes.
* Servir bien chaud.
BONNE DEGUSTATION !