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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

11 décembre 2018

SOT-L'Y-LAISSE SAUCE PIQUANTE

Nous aimons beaucoup ce morceau délicat et parfois méconnu ou délaissé par beaucoup. Voici une nouvelle recette, la troisième, que nous avons bien appréciée...

SOT-L'Y-LAISSE SAUCE PIQUANTE

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 50 mn

Ingrédients :

- 800 g de sot-l'y-laisse de dinde (environ 12 pièces)

- 4 carottes

- 4 branches de céleri

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- 1 grosse boîte de pulpe de tomates (800 g)

- 12 cornichons

- 10 cl de vin blanc sec

- persil plat

- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive

- sel et poivre

- pommes de terre

Réalisation :

* Peler, laver et couper les carottes en petits cubes.

* Effiler les branches de céleri, les laver et les couper en petits dés.

* Peler et émincer les oignons, éplucher et hacher l'ail.

* Couper les cornichons en rondelles ou en bâtonnets.

* Faire dorer les sot-l'y-laisse dans l'huile chaude dans une cocotte.

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* Les retirer et à la place faire rissoler le hachis d'oignons et d'ail pendant 3 minutes.

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* Ajouter les carottes, le céleri puis la pulpe de tomates. Verser le vin blanc, saler, poivrer et laisser mijoter 10 minutes.

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* Remettre les sot-l'y-laisse dans la cocotte et laisser cuire 30 à 35 minutes à feu doux.

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* Ajouter les cornichons 10 minutes avant la fin de la cuisson.

* Parsemer de persil lavé et ciselé et servir chaud avec une purée de patates douces ou de pommes de terre (ce que j'ai fait en ayant fait cuire les pommes de terre en robe des champs et en les ayant ajoutées en même temps que les cornichons dans la cocotte).

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BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
A
et que cette partie des volailles était appelée huîtres de poulet
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A
je croyais que cette appellation était réservée au croupion?
Répondre
G
si j'ai biencompris ce morceau est tout petit et il n'y en a que 2 par volail!!???
Répondre
G
peut ont remplacer les sot l'y laisse par des blancs de poulet?<br /> <br /> merci
Répondre
N
Un très bon morceau de viande si bien accompagné....va dore ta préparation réconfortante! Bisous Béa
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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