Encore une étape pour réaliser le Paris-Brest réclamé par mon fiston ! On réalise une crème pâtissière à laquelle on ajoutera ensuite une crème au beurre au praliné pour garnir ce gâteau...
CREME PATISSIERE
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
Pour environ 1 litre de crème pâtissière
- ½ l de lait entier
- 100 g de sucre
- 5 jaunes d’œufs bio
- 60 g de fécule de maïs (Maïzena) (ou de farine)
- 1 gousse de vanille
- 50 g de beurre
Réalisation :
* Dans une casserole, verser le demi-litre de lait. Gratter la gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la gousse dans le lait. Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.
* Séparer les jaunes des blancs des œufs, et les mettre dans un cul-de-poule. Verser le sucre et battre vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Ajouter progressivement la maïzena au mélange jaunes d'œufs / sucre. Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.
* Quand le mélange est bien homogène, verser la moitié du lait parfumé à la vanille encore très chaud dans l'appareil à crème. Mélanger d'abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème.
* Quand le mélange est bien homogène, verser la moitié du lait parfumé à la vanille encore très chaud dans l'appareil à crème. Mélanger d'abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème.
* Reverser le tout dans la casserole avec la moitié du lait restante.
* Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons et l'épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple.
* Lorsque la crème est cuite, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement. Pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface, tamponner la crème avec 50 grammes de beurre environ, c'est à dire incorporer 50 grammes de beurre. Ainsi, la crème restera bien souple et brillante.
* Répartir la crème dans un plat (type plat à gratin) et la filmer au contact avec du film plastique avant de placer au réfrigérateur.
BONNE DEGUSTATION !