Nous apprécions beaucoup toutes les recettes de viandes qui cuisent longtemps et qui parfument la maison avant de réjouir les papilles, on va dire "à l'ancienne"... Le traditionnel boeuf bourguignon et la carbonade flamande viennent en tête mais je varie les recettes de daube l'hiver pour avoir des saveurs un peu différentes...

DAUBE DE BOEUF A LA BOURGUIGNONNE

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 3 h 30

Ingrédients :

- 1,5 kg de bœuf à braiser (paleron, c'est ce que j'ai pris, ou macreuse)

- 300 g de poitrine fumée

- 10 petits oignons blancs frais

- 400 g de champignons de Paris frais

- 400 g de carottes

- 4 gousses d'ail

- 50 cl de bouillon de bœuf

- 50 cl de vin rouge (j'ai utilisé un côtes du Rhône)

- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates

- ½ bouquet de persil plat

- 2 feuilles de laurier

- 40 g de saindoux

- sel et poivre

- pommes de terre

Réalisation :

* Peler les oignons, en émincer quatre. Eplucher et écraser l'ail.

* Peler, laver et couper les carottes en dés. Nettoyer les champignons. Laver le persil. Réserver ces éléments.

* Parer et couper la viande en cubes. Couper la poitrine en lamelles pas trop épaisses.

* Faire rissoler la viande et la poitrine fumée dans une cocotte avec le saindoux. Saler, poivrer, réserver.

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* A leur place, faire revenir l'oignon et l'ail.

* Déglacer avec un verre de vin, saupoudrer de farine, bien mélanger jusqu'à obtenir une sauce épaisse.

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* Incorporer alors le concentré de tomates. Remettre la viande et verser le bouillon ainsi que le reste de vin.

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* Ajouter les oignons laissés entiers, les carottes, les champignons, le laurier et la moitié du persil finement ciselé.

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* Laisser mijoter 3 heures à couvert à feu doux.

* Servir bien chaud avec des pommes de terre que l'on aura ajoutées dans la cocotte au bout de 2 h 30 de cuisson le tout parsemé du persil ciselé restant.

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BONNE DEGUSTATION !