Une salade toute fraîche et festive réalisée pour l'anniversaire d'un de mes fistons et qui peut très bien s'inviter à la table des fêtes !

SALADE FOLLE AU HOMARD ET AUX FRUITS 

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

– 1 homard (800 g environ)

– 1 pomme golden AOP du Limousin

- 180 g de mesclun

– 1 barquette de 125 g de framboises

– 1 petite grappe de raisin blanc

- 8 litchis

- 1 avocat mûr à point

- une dizaine de noix de macadamia ou du Brésil

- 1 cuillerée à soupe de perles de jus du yuzu

- 1 citron jaune

Pour la sauce

– 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton

- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre

- 1 cuillerée à soupe de moutarde

- 1 cuillerée à café de miel

- 1 échalote

- sel, poivre

Réalisation :

* Porter à ébullition une grande marmite d'eau salée et y plonger le homard tête la première. Couvrir et laisser cuire 15 minutes après la reprise de l'ébullition. Egoutter et laisser refroidir tête en bas.

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* Décortiquer la queue et les pinces du homard et détailler la chair en rondelles.

* Eplucher et hacher finement l'échalote.

* Préparer la sauce en mélangeant d'abord le miel et la moutarde puis le vinaigre, le miel, le sel et le poivre. Verser l'huile en filet en battant bien.

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* Laver le mesclun et le sécher.

* Laver la pomme, prélever des billes avec une cuillère parisienne.

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* Nettoyer rapidement les framboises. Eplucher les litchis et enlever les noyaux. Laver le raisin et l'égrapper.

* Eplucher l'avocat, enlever le noyau et le découper en lamelles. Les arroser de jus de citron.

* Répartir le mesclun dans les assiettes ou les coupes. Garnir de homard puis répartir les fruits frais et secs.

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* Arroser de sauce.

* Disposer çà et là des perles jus de yuzu. Déguster aussitôt.

¤ On peut aussi ajouter des clémentines. 

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BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec des produits de mes partenaires :

"AU PAYS DU CITRON" pour l'huile d'olive au citron de Menton et les perles de jus de yuzu

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AOP POMME DU LIMOUSIN pour la pomme golden du Limousin

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