Une salade toute fraîche et festive réalisée pour l'anniversaire d'un de mes fistons et qui peut très bien s'inviter à la table des fêtes !
SALADE FOLLE AU HOMARD ET AUX FRUITS
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
– 1 homard (800 g environ)
– 1 pomme golden AOP du Limousin
- 180 g de mesclun
– 1 barquette de 125 g de framboises
– 1 petite grappe de raisin blanc
- 8 litchis
- 1 avocat mûr à point
- une dizaine de noix de macadamia ou du Brésil
- 1 cuillerée à soupe de perles de jus du yuzu
- 1 citron jaune
Pour la sauce
– 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- 1 cuillerée à café de miel
- 1 échalote
- sel, poivre
Réalisation :
* Porter à ébullition une grande marmite d'eau salée et y plonger le homard tête la première. Couvrir et laisser cuire 15 minutes après la reprise de l'ébullition. Egoutter et laisser refroidir tête en bas.
* Décortiquer la queue et les pinces du homard et détailler la chair en rondelles.
* Eplucher et hacher finement l'échalote.
* Préparer la sauce en mélangeant d'abord le miel et la moutarde puis le vinaigre, le miel, le sel et le poivre. Verser l'huile en filet en battant bien.
* Laver le mesclun et le sécher.
* Laver la pomme, prélever des billes avec une cuillère parisienne.
* Nettoyer rapidement les framboises. Eplucher les litchis et enlever les noyaux. Laver le raisin et l'égrapper.
* Eplucher l'avocat, enlever le noyau et le découper en lamelles. Les arroser de jus de citron.
* Répartir le mesclun dans les assiettes ou les coupes. Garnir de homard puis répartir les fruits frais et secs.
* Arroser de sauce.
* Disposer çà et là des perles jus de yuzu. Déguster aussitôt.
¤ On peut aussi ajouter des clémentines.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec des produits de mes partenaires :
"AU PAYS DU CITRON" pour l'huile d'olive au citron de Menton et les perles de jus de yuzu
AOP POMME DU LIMOUSIN pour la pomme golden du Limousin