Le Colcannon est une spécialité gastronomique irlandaise, végétarienne et économique. Il s’agit d’une purée épaisse cuisinée à base de pommes de terre, de chou, de beurre, de lait et d’oignons.

LE COLCANNON

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

- 1 kg de pommes de terre

- 1 chou vert

- 6 oignons tige

- 3 cuillères à soupe de crème fraîche

- 50 g de beurre

- 50 cl de lait

- ½ bouquet de persil plat

- sel, poivre

Réalisation :

* Eplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres à l’intérieur (environ 30 minutes).

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* Les égoutter, puis les écraser dans une casserole avec du lait.

* Laver le persil, le sécher puis le ciseler. Réserver.

* Laver les oignons, les émincer, puis les faire revenir dans une sauteuse.

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* Pendant ce temps, laver le chou, puis l'émincer finement en lamelles, et le rajouter aux oignons. Saler, poivrer. Laisser cuire le tout (environ 15 à 20 minutes en remuant souvent).

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* Une fois la cuisson achevée, rajouter les oignons et le chou à la purée. Lier la préparation avec le beurre, la crème et le persil.

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* Servir seul ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.

Ce plat est notamment servi à l’occasion d’Halloween ou à l'occasion de froides journées d’hiver. La tradition veut que l’on cache une pièce propre dans la purée : quiconque la trouvera ensuite dans son assiette sera touché par la chance pour les prochains jours ! Un équivalent de notre galette des rois en quelque sorte !

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BONNE DEGUSTATION !