Le Colcannon est une spécialité gastronomique irlandaise, végétarienne et économique. Il s’agit d’une purée épaisse cuisinée à base de pommes de terre, de chou, de beurre, de lait et d’oignons.
LE COLCANNON
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 chou vert
- 6 oignons tige
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 g de beurre
- 50 cl de lait
- ½ bouquet de persil plat
- sel, poivre
Réalisation :
* Eplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres à l’intérieur (environ 30 minutes).
* Les égoutter, puis les écraser dans une casserole avec du lait.
* Laver le persil, le sécher puis le ciseler. Réserver.
* Laver les oignons, les émincer, puis les faire revenir dans une sauteuse.
* Pendant ce temps, laver le chou, puis l'émincer finement en lamelles, et le rajouter aux oignons. Saler, poivrer. Laisser cuire le tout (environ 15 à 20 minutes en remuant souvent).
* Une fois la cuisson achevée, rajouter les oignons et le chou à la purée. Lier la préparation avec le beurre, la crème et le persil.
* Servir seul ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Ce plat est notamment servi à l’occasion d’Halloween ou à l'occasion de froides journées d’hiver. La tradition veut que l’on cache une pièce propre dans la purée : quiconque la trouvera ensuite dans son assiette sera touché par la chance pour les prochains jours ! Un équivalent de notre galette des rois en quelque sorte !
BONNE DEGUSTATION !