J'espère que votre fête de Noël fut belle et partagée... Voici la recette de mon dessert, une bûche pour une fois ! Je l'ai voulue de saison et épurée...
BUCHE CREME FRUITS DE LA PASSION ET KUMQUATS CONFITS, MANTEAU DE CHOCOLAT BLANC
Pour 8 personnes
Préparation : 50 mn
Cuisson : 12 mn
Repos : 6 h
Ingrédients :
Pour le biscuit
- 4 œufs
– 125 g de sucre
– 125 g de farine
- 1 citron
- 10 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de sirop de citron de Menton
- 1 cuillerée à soupe de Cointreau
Pour la crème
– 10 fruits de la passion
- 8 kumquats confits + 1 ou 2 pour la déco
- 2 feuilles de gélatine
- 60 g de sucre
- 100 g de mascarpone
- 25 cl de crème fraîche liquide
Pour la couverture
- 2 œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 150 g de mascarpone
- 180 g de chocolat blanc à pâtisser
Réalisation :
* Préparer la crème. Commencer par faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
* Prélever la pulpe des fruits de la passion, filtrer pour obtenir le jus. Le porter à ébullition. Ajouter la gélatine essorée hors du feu.
* Battre les 100 g de mascarpone avec la crème jusqu'à obtenir une chantilly molle. Verser les 60 g de sucre en pluie sans cesser de fouetter.
* Ajouter le jus des fruits de la passion en mélangeant avec une spatule. Faire prendre 30 minutes au réfrigérateur.
* Allumer le four th 6 (180°).
* Préparer le biscuit. Séparer les blancs des jaunes des 4 œufs destinés à la crème. Fouetter les blancs en neige ferme avec le jus de citron.
* Battre les jaunes d’œufs avec les 125 g de sucre. Incorporer délicatement les blancs d’œufs en neige puis la farine en deux fois.
* Répartir cette pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé beurré. L'étaler à l'aide d'une spatule.
* Enfourner et laisser cuire 12 minutes, jusqu'à ce que la surface soit à peine dorée.
* Mélanger le sirop de citron et le Cointreau.
* Retourner le biscuit sur un torchon et décoller le papier sulfurisé.
* Le badigeonner avec le mélange sirop/Cointreau.
* Le rouler sans trop serrer et le laisser refroidir.
* Préparer la crème de couverture. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie et laisser refroidir.
* Couper les kumquats en tout petits morceaux, réserver.
* Séparer les blancs des jaunes d’œufs des 2 œufs destinés à la crème de couverture, fouetter les jaunes avec les 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les 150 g de mascarpone et fouetter afin d'obtenir un mélange lisse et homogène, ajouter également le chocolat blanc refroidi.
* Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au précédent mélange. Réserver au réfrigérateur.
* Pour le montage, dérouler le biscuit sur le plan de travail. Le garnir de mousse aux fruits de la passion puis de petits morceaux de kumquats.
* Rouler à nouveau le biscuit et l'envelopper de film alimentaire.
* Réserver 2 heures au frais.
* Déballer la bûche, couper les deux extrémités afin d'avoir des bords nets, la déposer sur un support (ou directement sur le plat de service).
* Recouvrir la bûche avec la crème de couverture. Dessiner à l'aide d'une fourchette des traits "effet bois". Réserver au réfrigérateur minimum 4 heures.
* Juste avant de servir décorer la bûche de copeaux de chocolat blanc et de quelques kumquats, ou de tranches de fruits de la passion.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec les produits de mes partenaires "AU PAYS DU CITRON" pour le sirop de citron de Menton
et BIOLO'KLOCK pour les kumquats confits.