J'espère que votre fête de Noël fut belle et partagée... Voici la recette de mon dessert, une bûche pour une fois ! Je l'ai voulue de saison et épurée...

BUCHE CREME FRUITS DE LA PASSION ET KUMQUATS CONFITS, MANTEAU DE CHOCOLAT BLANC

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Pour 8 personnes

Préparation : 50 mn

Cuisson : 12 mn

Repos : 6 h

Ingrédients :

Pour le biscuit

- 4 œufs

– 125 g de sucre

– 125 g de farine

- 1 citron

- 10 g de beurre

- 2 cuillerées à soupe de sirop de citron de Menton

- 1 cuillerée à soupe de Cointreau

Pour la crème

– 10 fruits de la passion

- 8 kumquats confits + 1 ou 2 pour la déco

- 2 feuilles de gélatine

- 60 g de sucre

- 100 g de mascarpone

- 25 cl de crème fraîche liquide

Pour la couverture

- 2 œufs

- 50 g de sucre en poudre

- 150 g de mascarpone

- 180 g de chocolat blanc à pâtisser

Réalisation : 

* Préparer la crème. Commencer par faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

* Prélever la pulpe des fruits de la passion, filtrer pour obtenir le jus. Le porter à ébullition. Ajouter la gélatine essorée hors du feu.

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* Battre les 100 g de mascarpone avec la crème jusqu'à obtenir une chantilly molle. Verser les 60 g de sucre en pluie sans cesser de fouetter.

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* Ajouter le jus des fruits de la passion en mélangeant avec une spatule. Faire prendre 30 minutes au réfrigérateur.

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* Allumer le four th 6 (180°).

* Préparer le biscuit. Séparer les blancs des jaunes des 4 œufs destinés à la crème. Fouetter les blancs en neige ferme avec le jus de citron.

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* Battre les jaunes d’œufs avec les 125 g de sucre. Incorporer délicatement les blancs d’œufs en neige puis la farine en deux fois.

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* Répartir cette pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé beurré. L'étaler à l'aide d'une spatule.

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* Enfourner et laisser cuire 12 minutes, jusqu'à ce que la surface soit à peine dorée.

* Mélanger le sirop de citron et le Cointreau.

* Retourner le biscuit sur un torchon et décoller le papier sulfurisé.

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* Le badigeonner avec le mélange sirop/Cointreau.

* Le rouler sans trop serrer et le laisser refroidir.

* Préparer la crème de couverture. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie et laisser refroidir.

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* Couper les kumquats en tout petits morceaux, réserver.

* Séparer les blancs des jaunes d’œufs des 2 œufs destinés à la crème de couverture, fouetter les jaunes avec les 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les 150 g de mascarpone et fouetter afin d'obtenir un mélange lisse et homogène, ajouter également le chocolat blanc refroidi.

* Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au précédent mélange. Réserver au réfrigérateur.

* Pour le montage, dérouler le biscuit sur le plan de travail. Le garnir de mousse aux fruits de la passion puis de petits morceaux de kumquats.

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* Rouler à nouveau le biscuit et l'envelopper de film alimentaire.

* Réserver 2 heures au frais.

* Déballer la bûche, couper les deux extrémités afin d'avoir des bords nets, la déposer sur un support (ou directement sur le plat de service).

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* Recouvrir la bûche avec la crème de couverture. Dessiner à l'aide d'une fourchette des traits "effet bois". Réserver au réfrigérateur minimum 4 heures.

* Juste avant de servir décorer la bûche de copeaux de chocolat blanc et de quelques kumquats, ou de tranches de fruits de la passion.

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BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec les produits de mes partenaires "AU PAYS DU CITRON" pour le sirop de citron de Menton

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et BIOLO'KLOCK pour les kumquats confits.

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