Après les différents amuse-bouche et avant le chapon et la bûche, je vous livre mon entrée de fête... 

COUPELLES DE MANGUES ET DE LANGOUSTINES AU LARD FUME 

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 7 mn

Ingrédients :

– 2 mangues mûres mais fermes

– 8 grosses langoustines cuites

- 8 fines lanières de lard fumé découenné

– ½ grenade

- 8 brins d'aneth

- 1 cuillerée à soupe de perles de jus de mangue

Pour la sauce

- 4 cuillerées à soupe de jus d'orange frais

- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillerée à café de miel liquide

- 1 cuillerée à café de paprika

- sel, poivre

Réalisation :

* Décortiquer les queues de langoustines. Les inciser le long du dos et enlever le filament noir. Les poivrer et les enrober dans une bande de lard. Les embrocher sur une pique et les placer sur une plaque de cuisson anti adhésive ou dans une poêle anti adhésive.

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* Peler les mangues et les dénoyauter. Couper la chair en dés.

* Prélever les graines de grenade.

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* Ciseler 4 brins d'aneth. Placer les dés de mangue, les graines de grenade, et l'aneth dans un saladier.

* Allumer le four th 7/8 (220°).

* Préparer la sauce en battant le jus d'orange avec l'huile d'olive, le miel, un peu de sel et du poivre. Verser dans le saladier en mélangeant bien. Répartir dans 4 coupelles ou dans 4 verrines.

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* Faire cuire les langoustines 7 minutes au four. Retirer les piques et déposer sur du papier absorbant.

* Disposer les langoustines sur la saladede mangues et décorer avec les pluches d'aneth restantes, et les perles de jus de mangue. Servir sans attendre.

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Vin : Muscadet sec

BONNE DEGUSTATION !