28 décembre 2018

POULET A LA FORESTIERE

Une recette simple dont la sauce au cours de la cuisson rend la viande de poulet fondante... A table, vite ! POULET A LA FORESTIERE Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 1 h Ingrédients : - 6 beaux blancs de poulet - 1 brique de 33 cl de crème fraîche liquide entière - 250 g de champignons de Paris - 25 g de beurre - 1 botte d'oignons fanes - 2 gousses d'ail - 2 cuillerées à soupe bombées de farine - 50 cl de bouillon de volaille - 25 cl de vin blanc - 1 citron - sel, poivre Réalisation : * Nettoyer les... [Lire la suite]

27 décembre 2018

COUPELLES DE MANGUES ET DE LANGOUSTNES AU LARD FUME

Après les différents amuse-bouche et avant le chapon et la bûche, je vous livre mon entrée de fête...  COUPELLES DE MANGUES ET DE LANGOUSTINES AU LARD FUME  Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 7 mn Ingrédients : – 2 mangues mûres mais fermes – 8 grosses langoustines cuites - 8 fines lanières de lard fumé découenné – ½ grenade - 8 brins d'aneth - 1 cuillerée à soupe de perles de jus de mangue Pour la sauce - 4 cuillerées à soupe de jus d'orange frais - 1 cuillerée à soupe d'huile... [Lire la suite]
26 décembre 2018

CHAPON ROTI ET SON GATEAU DE FARCE, SAUCE CHOCOLAT

Voici la recette de mon plat principal du réveillon, de saison lui aussi. La "bête" était parfaite  au niveau de la cuisson, la sauce (qui était une première pour moi) a ravi les convives et l'idée de la farce mise à cuire séparément m'a beaucoup séduite. Outre le fait qu'elle était excellente, qu'elle soit à part facilite la découpe du chapon et permet de la servir assez "proprement". Source Cuisine Actuelle de Décembre 2017. CHAPON ROTI ET SON GATEAU DE FARCE, SAUCE CHOCOLAT  Pour 8 personnes ... [Lire la suite]
25 décembre 2018

BUCHE CREME FRUITS DE LA PASSION ET KUMQUATS CONFITS, MANTEAU DE CHOCOLAT BLANC

J'espère que votre fête de Noël fut belle et partagée... Voici la recette de mon dessert, une bûche pour une fois ! Je l'ai voulue de saison et épurée... BUCHE CREME FRUITS DE LA PASSION ET KUMQUATS CONFITS, MANTEAU DE CHOCOLAT BLANC   Pour 8 personnes Préparation : 50 mn Cuisson : 12 mn Repos : 6 h Ingrédients : Pour le biscuit - 4 œufs – 125 g de sucre – 125 g de farine - 1 citron - 10 g de beurre - 2 cuillerées à soupe de sirop de citron de Menton - 1 cuillerée à soupe de Cointreau Pour la... [Lire la suite]
23 décembre 2018

20 IDEES POUR LE MOMENT DE L'APERITIF DE NOEL

Après les desserts, les plats et les entrées, voici quelques idées pour entamer la soirée du réveillon... 20 IDEES POUR LE MOMENT DE L'APERITIF DE NOEL CUILLERES APERITIVES POMMES DU LIMOUSIN, FOIE GRAS, PAIN D'EPICES, CONFIT D'OIGNONS SAPIN DE NOEL FEUILLETE AU PESTO ET TOMATES CERISE CANAPES DE BOUDIN NOIR AUX CHATAIGNES A LA POMME GOLDEN ET A LA MOUTARDE VIOLETTE  CANNELES AU CHEVRE, THYM, ROMARIN, PARFUM PASTIS ET LEUR TARTARE DE TOMATES MINI CROISSANTS AU CHORIZO ROSES DE SAUMON FUME ET... [Lire la suite]
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22 décembre 2018

25 ENTREES POUR LES FETES

Aujourd'hui, une liste de 25 entrées qui peuvent peut-être vous séduire ou vous inspirer pour votre menu de fêtes... Voici un éventail que vous trouverez sur mon blog, pour voir, un clic sur les intitulés ! 25 ENTREES POUR LES FETES TARTARE DE SAUMON FUME, AVOCAT ET GRENADE GAMBAS SAUTEES SUR LIT DE JUS DE MANGUE ET TRANCHES D'AVOCAT DOMES D'AGRUMES ET MOUSSE DE CREVETTES SALADE FOLLE AU HOMARD ET AUX FRUITS  TERRINE DE LOTTE ET SOLE AU SAFRAN CHARTREUSES AU JAMBON FOIE GRAS MAISON AUX... [Lire la suite]
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21 décembre 2018

QUELQUES RECETTES FESTIVES DE VIANDES OU VOLAILLES POUR LES FETES...

Hier, je vous donnais des idées de recettes pour des desserts. Aujourd'hui, nous passons au plat de résistance... Oui je sais, ce n'est pas l'ordre conventionnel mais je suis comme çà ! :-). Voici une sélection que vous trouverez sur mon blog, pour voir, un clic sur les intitulés ! QUELQUES RECETTES FESTIVES DE VIANDES OU VOLAILLES POUR LES FETES... MAGRET DE CANARD WELLINGTON, GRATIN CELERI POMMES DE TERRE A LA CREME POULARDE A LA CREME FILET DE BOEUF EN CROUTE DINDE DE NOEL FARCIE CRANBERRIES, SAFRAN,... [Lire la suite]
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20 décembre 2018

QUELQUES DESSERTS POUR LES FETES

Il est temps de faire le tour de quelques recettes de desserts pour Noël... J'ai abandonné depuis quelques années les bûches traditionnelles au profit de desserts festifs aux fruits. Voici une sélection que vous trouverez sur mon blog en cliquant sur les intitulés. QUELQUES DESSERTS POUR LES FETES BUCHE TIRAMISU CRANBERRIES, FRAMBOISES ET POIRES BAVAROIS MULTI FRUITS PAVLOVA ENTREMETS CROUSTILLANT SPECULOOS, MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC ET FRUITS DE LA PASSION SABLES MANGUE, CHANTILLY CITRON VERT NOIX DE COCO TERRINE... [Lire la suite]
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19 décembre 2018

PAPILLOTES DE DOS DE CABILLAUD AU CITRON VERT, AU GINGEMBRE ET AUX KUMQUATS

Le cabillaud et un poisson que j'apprécie beaucoup. Cette préparation en papillotes parfumées qui flattent la vue, l'odorat et le goût mettent sa chair en valeur... Un délice vraiment. PAPILLOTES DE DOS DE CABILLAUD AU CITRON VERT, AU GINGEMBRE ET AUX KUMQUATS Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 4 dos de cabillaud - 4 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse - 75 ml de vin blanc sec - 4 kumquats - 1 citron vert - 50 g gingembre frais - quelques feuilles de persil plat ... [Lire la suite]
18 décembre 2018

LE COLCANNON

Le Colcannon est une spécialité gastronomique irlandaise, végétarienne et économique. Il s’agit d’une purée épaisse cuisinée à base de pommes de terre, de chou, de beurre, de lait et d’oignons. LE COLCANNON Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 1 kg de pommes de terre - 1 chou vert - 6 oignons tige - 3 cuillères à soupe de crème fraîche - 50 g de beurre - 50 cl de lait - ½ bouquet de persil plat - sel, poivre Réalisation : * Eplucher et laver les pommes de terre.... [Lire la suite]