GATEAU PARMENTIER AU COMTE
Repas pour un soir, réconfortant et parfumé...
GATEAU PARMENTIER AU COMTE
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h 05
Ingrédients :
- 1,250 kg de pommes de terre à chair fondante
- 6 à 8 tranches fines de lard fumé
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 250 g de comté
- 1 pincée de noix de muscade
- 20 g de beurre
- sel, poivre
Réalisation :
* Chemiser un grand moule à cake de papier cuisson et le beurrer.
* Préchauffer le four th 6 (180 °).
* Râper le fromage de comté.
* Peler puis laver et essuyer les pommes de terre. Les détailler en rondelles fines si possible à l'aide d'une mandoline.
* Verser la crème dans une casserole, ajouter la muscade, saler, poivrer et faire juste tiédir à feu doux.
* Alterner dans le moule les couches de pommes de terre, les tranches de lard et le comté râpé. Répartir au fur et à mesure des cuillerées de crème, terminer par une couche de fromage râpé.
* Couvrir le plat d'un papier d'aluminium et enfourner pour 45 minutes. Retirer la feuille de papier aluminium et poursuivre la cuisson 20 minutes pour faire dorer la surface.
* Laisser reposer 10 minutes, démouler sur un plat. Servir en grosses tranches avec une salade verte.
BONNE DEGUSTATION !