Repas pour un soir, réconfortant et parfumé...

GATEAU PARMENTIER AU COMTE

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1 h 05

Ingrédients :

- 1,250 kg de pommes de terre à chair fondante

- 6 à 8 tranches fines de lard fumé

- 50 cl de crème fraîche liquide

- 250 g de comté

- 1 pincée de noix de muscade

- 20 g de beurre

- sel, poivre

Réalisation :

* Chemiser un grand moule à cake de papier cuisson et le beurrer.

* Préchauffer le four th 6 (180 °).

* Râper le fromage de comté.

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* Peler puis laver et essuyer les pommes de terre. Les détailler en rondelles fines si possible à l'aide d'une mandoline.

* Verser la crème dans une casserole, ajouter la muscade, saler, poivrer et faire juste tiédir à feu doux.

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* Alterner dans le moule les couches de pommes de terre, les tranches de lard et le comté râpé. Répartir au fur et à mesure des cuillerées de crème, terminer par une couche de fromage râpé.

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* Couvrir le plat d'un papier d'aluminium et enfourner pour 45 minutes. Retirer la feuille de papier aluminium et poursuivre la cuisson 20 minutes pour faire dorer la surface.

* Laisser reposer 10 minutes, démouler sur un plat. Servir en grosses tranches avec une salade verte.

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BONNE DEGUSTATION !