GRATIN D'OEUFS DURS AUX EPINARDS
Ma maman faisait ce plat qu'elle affectionnait, j'en mangeais aussi à la cantine mode plein d'eau et sans goût avec une sauce venue d'on ne sait où... Et je suis à nouveau très fan ! (pas mes enfants...)
GRATIN D'OEUFS DURS AUX EPINARDS
Pour 2 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn en tout
Ingrédients :
- 400 g d'épinards en branches surgelés ou 1 kg frais
- 3 œufs
- chapelure
- 80 g de gruyère râpé
- sel et poivre
Pour la sauce béchamel
- 40 cl de lait
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- muscade
- sel, poivre
Réalisation :
* Faire durcir les œufs dans de l'eau bouillante. Au bout de 10 min de cuisson, les enlever et les laisser refroidir.
* Pendant ce temps, mettre les épinards surgelés ou frais dans une grande casserole d'eau bouillante, faites-les cuire environ 15 minutes pour les frais et 6 minutes pour les surgelés. Les égoutter et les essorer. Couper grossièrement les épinards frais.
* Préchauffer le four th.7 (200°).
* Préparer la béchamel. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Saupoudrer avec la farine et mélanger doucement 2 minutes. Ajouter le lait froid et mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer. Ajouter 2 pincées de noix de muscade.
* Dans un plat allant au four, mettre les épinards essorés et mélangés à la béchamel.
* Ecaler les œufs durs et les couper en deux. Poser sur le plat les demi-œufs.
* Saupoudrer de chapelure et de gruyère râpé. Faire gratiner au four environ 15 minutes.
* Servir très chaud.
BONNE DEGUSTATION !