Il me reste encore des pommes achetées en Corrèze en Septembre, elles se sont magnifiquement comportées (même pas ridées !)... J'avais très envie d'une compote et j'ai voulu lui donner un peu de peps. Franchement une réussite ! Il faut dire que chez nous, les épices sont très appréciées !
COMPOTE D'HIVER AUX EPICES
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 15 pommes golden AOP du Limousin
- 1 gros coing
- 1 orange bio
- 1 morceau de 3 cm de gingembre frais
- 80 g de miel d'acacia
- 2 bâtons de cannelle
- 4 étoiles d'anis étoilé (badiane)
- 5 graines de cardamome verte
- 4 clous de girofle
- ½ cuillerée à café de muscade
- 2 tours de moulin de poivre de Kampot
Réalisation :
* Dans une poêle, faire griller rapidement les étoiles de badiane, la cardamome, les clous de girofle et la muscade. Laisser refroidir.
* Eplucher et couper les pommes en morceaux.
* Eplucher le coing avec un épluche-légumes. L'épépiner et le couper en morceaux.
* Peler l'orange à vif et la couper en tranches.
* Eplucher le gingembre et le couper en fines lamelles.
* Déposer les fruits dans une casserole avec le gingembre, les bâtons de cannelle, les épices toastées et laisser cuire à couvert à feu moyen 30 minutes. Mélanger de temps en temps.
* Retirer la cannelle et les autres épices. Ajouter le miel, mélanger puis mixer la compote.
* Laisser refroidir, donner deux tours de moulin à poivre de Kampot et réserver au réfrigérateur.
BONNE DEGUSTATION !