PUREE A L'OLIVE NOIRE
Je suis plutôt du genre à faire des purées de pommes de terre "riches" genre Joël Robuchon... Ici, c'est tout le contraire ! Pas de beurre, pas de lait, pas de crème... Des pommes de terre, des olives noires et de l'huile d'olive, un peu de poivre et de coriandre et c'est tout ! Une véritable régalade...
PUREE A L'OLIVE NOIRE
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre (les rattes sont parfaites pour cette recette)
- 80 g d'olives noires
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive «fruité noir» (Puget, Castelas, A l'olivier...)
- poivre de Kampot
- quelques feuilles de coriandre
Réalisation :
* Laver les pommes de terre (de même taille) et les faire cuire 25 minutes à l'eau bouillante.
* Dénoyauter (j'ai pris des olives dénoyautées pour éviter cette étape) les olives et les hacher finement.
* Egoutter les pommes de terre en gardant un petit bol d'eau de cuisson. Les écraser grossièrement en purée au presse-purée manuel en incorporant les morceaux d'olive, l'huile d'olive et si besoin est un peu d'eau de cuisson. Poivrer (je ne sale pas en raison de la présence des olives).
* Remettre à feu doux pendant 5 minutes.
* Servir très chaud en ayant parsemé d'un peu de coriandre.
BONNE DEGUSTATION !