CREVETTES SAGANAKI
J'ai déjà parlé sur ce blog de mon attachement à la Grèce et à la Crète... J'aime le climat, les paysages, les gens et bien sûr la gastronomie ! En grec, le "saganaki" est le nom du récipient dans lequel on prépare ce plat, une poêle avec deux oreilles. Cette recette se fait avec du fromage frit (souvent du halloumi ou de la feta), des crevettes, des tomates et de l'ouzo.
CREVETTES SAGANAKI
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
- 600 g de crevettes gros calibre (30/40)
- 400 g de tomates concassées en boîte
- 200 g de feta bio
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillerées à soupe d'ouzo (ou de pastis)
- 1 cuillerée à café de paprika
- ½ bouquet de persil
- 1 cuillerée à café d'origan
- 1 cuillerée à café de graines de fenouil
- huile d'olive
- sel et poivre
Réalisation :
* Peler et hacher l'oignon et l'ail. Laver et ciseler le persil.
* Faire revenir l'oignon et l'ail dans un plat à anses (ou une poêle) avec un filet d'huile pendant 3 minutes. Ajouter les crevettes et poursuivre la cuisson 2 minutes. Saler, poivrer et incorporer le paprika.
* Verser l'ouzo, mélanger. Ajouter les tomates concassées, les graines de fenouil et la moitié du persil. Laisser mijoter 10 minutes.
* Si l'on ne dispose pas du plat spécifique (si on le possède on ne change pas de plat), verser la préparation dans un plat à four. Parsemer avec la feta émiettée et faire dorer quelques minutes sous le gril.
* Servir chaud parsemé du reste de persil et d'origan en accompagnant de riz basmati à la créole.
BONNE DEGUSTATION !