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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

31 janvier 2019

MOGETTES SAUCE TOMATES POIVRONS TERRE MER (SAUCISSES ET MOULES)

Mon fils aîné avait cuisiné ce plat il y a quelque temps et j'avais adoré ! Ce qu'il a cuit au barbecue, je l'ai cuit à la poêle. Et franchement ce mariage est vraiment une réussite...

MOGETTES SAUCE TOMATES POIVRONS TERRE MER (SAUCISSES ET MOULES)

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1 h 45 en tout

Ingrédients :

Pour les haricots

- 400 g de haricots secs écossés « Mogettes de Vendée »

- 2 gousses d'ail

- 1 bouquet garni

- gros sel, poivre en grains

Pour la sauce

- 1 oignon

- 1 boîte de 400 g de pulpe de tomates (tomates fraîches en été)

- 1 bocal de 100 g de poivrons grillés à l'huile (poivrons frais en été)

- poivre

Pour les moules

- 2 l de moules de bouchot

- un bouquet garni

- 1 échalote

- 25 cl de vin blanc

- 4 branches de persil plat

- 20 g de beurre

- poivre

Pour les saucisses

- 4 saucisses Brats

- huile d'olive

- sel et poivre

Réalisation :

* La veille, mettre à tremper les haricots dans une casserole remplie d’eau (avec ½ cuillerée à café de bicarbonate de soude si l'on a peur des effets des haricots). Le lendemain, déposer les haricots égouttés dans un faitout, les recouvrir d’eau et les faire cuire avec l'ail, le poivre et le bouquet garni une heure sur feu doux. Saler au gros sel 10 minutes avant la fin de la cuisson (ne pas saler au début, cela fait durcir les haricots). Réserver.

* Préparer la sauce. Eplucher et émincer l'oignon. Le faire dorer dans l'huile dans une sauteuse. Ajouter la pulpe de tomates et les poivrons égouttés. Saler, poivrer et laisser frémir pendant 15 minutes.

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* Pendant ce temps, nettoyer les moules et les rincer rapidement sous l'eau froide.

* Eplucher et émincer finement l'échalote.

* Mettre les moules dans un faitout, ajouter le beurre, l'échalote et le persil plat en branches.

* Ajouter le vin blanc et un généreux tour de poivre.

* Cuire à feu vif avec un couvercle. Dès que les moules sont ouvertes, retirer le faitout du feu.

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* Poêler les saucisses dans une poêle huilée environ 15 minutes en les retournant plusieurs fois.

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* Ajouter les haricots cuits et égouttés dans la sauce tomate et mélanger 5 minutes avant de les servir.

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* Dresser à l'assiette en déposant des haricots, une saucisse et des moules, le tout bien chaud.

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BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
4
super merci pour la recette moules mogettes ; les nantais 44
Répondre
C
Je ne pensais pas que les moules et les saucisses iraient ensemble. Mais c'est à tenter un jour. Tout me plait dans ta recette dont je te remercie. <br /> <br /> Bonne journée
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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