Un plat réalisé pour le Nouvel An chinois... Un délice de saveurs, un plat sain et complet qui ravit les papilles !
WOK DE RIZ AUX CREVETTES ET A LA PAPAYE
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Marinade: 2 h
Cuisson : 11 mn pour le riz + 12 à 15 mn
Ingrédients :
- 20 grosses crevettes (calibre 30/40) cuites
- 1 morceau de 4 cm de gingembre frais
- 2 gousses d'ail
- 1 citron vert
- 1 petite boîte de maïs bio (140 g)
- 240 g de riz basmati
- 1 oignon rouge
- ½ papaye
- 1 ciboule ou 1 oignon blanc tige
- 10 feuilles de basilic
- 50 g de noix de cajou
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillerées à soupe d'huile de sésame
- sel, poivre
Réalisation :
* Décortiquer les crevettes en gardant la queue et le dernier anneau de carapace. Les placer dans un plat.
* Eplucher et râper l'ail et le gingembre. Presser le citron et récupérer le jus.
* Répartir sur les crevettes l'ail, le gingembre et le jus de citron vert. Ajouter 1 cuillerée à soupe d'huile de sésame, poivrer. Filmer et placer deux heures au frais.
* Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée pendant 10 à 11 minutes. Egoutter.
* Eplucher et émincer l'oignon rouge et la ciboule.
* Eplucher et égrener la papaye. La débiter en petits cubes.
* Egoutter le maïs.
* Laver et sécher le basilic.
* Faire chauffer l'huile d'olive dans le wok. Y faire revenir l'oignon pendant 2 minutes.
* Ajouter le riz et le maïs. Saler (un peu), poivrer. Mélanger. Laisser cuire 5 minutes.
* Ajouter les crevettes. Laisser cuire 2 minutes.
* Ajouter la ciboule, la papaye et les noix de cajou. Mélanger précautionneusement et laisser cuire encore 3 à 4 minutes.
* Arroser de quelques gouttes d'huile de sésame et parsemer de basilic. Servir très chaud.
Présenter des petits piments oiseaux coupés en morceaux, chacun peut se servir selon son goût.
BONNE DEGUSTATION !