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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

19 février 2019

POIREAUX ENROBES AU LARD GRATINES AU COMTE

Quelques jours silencieux en raison d'une vilaine attaque de toux épuisante, fièvre, j'en passe et des meilleures qui m'ont même empêchée de réaliser mon dessert de Saint-Valentin car jeudi déjà, cela n'allait pas fort... De retour, pas encore complètement d'attaque mais pleine d'envies culinaires ! Dont ce plat avec des poireaux tout fraîchement tirés et rapportés du jardin de l'AMAP par un de mes fistons. Une merveille !

POIREAUX ENROBES AU LARD GRATINES AU COMTE 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 35 mn

Ingrédients :

- 4 poireaux pas trop gros fraîchement récoltés

- 12 fines tranches de lard fumé

- 50 g de comté

- 40 cl de lait

- 10 cl de vin blanc sec

- 30 g de farine

- 30 g de beurre + 10 g pour le(s) plat(s)

- 2 cubes de bouillon de volaille

- 1 pincée de muscade

- sel et poivre

Réalisation :

* Sectionner la racine et une partie des feuilles vertes des poireaux. Les couper ensuite en trois tronçons. Les laver en écartant bien les feuilles.

* Porter 2 litres d’eau à ébullition avec les cubes de bouillon de volaille. Y plonger les poireaux. Laisser cuire 15 minutes. Passé ce délai, les égoutter soigneusement.

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* Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine et remuer. Verser le vin blanc, puis le lait en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer. Parfumer avec la muscade.

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* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Envelopper les tronçons de poireau avec les tranches de lard. Les répartir au fur et à mesure dans un plat beurré (ou quatre petits).

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* Napper de sauce et parsemer de comté râpé à l'instant ainsi que de noisettes de beurre. Enfourner pour 20 minutes.

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* Servez les poireaux gratinés bien chauds.

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BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
R
j'aime beaucoup et je t'en remercie belle journée sous le soleil du Var ici très chaud 20 °
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C
Je te souhaite d'abord un bon rétablissement. <br /> <br /> Merci pour la recette qui a l'air bien bonne. <br /> <br /> Bonne soirée <br /> <br /> Prend soin de toi <br /> <br /> Bises
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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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