POIREAUX ENROBES AU LARD GRATINES AU COMTE
Quelques jours silencieux en raison d'une vilaine attaque de toux épuisante, fièvre, j'en passe et des meilleures qui m'ont même empêchée de réaliser mon dessert de Saint-Valentin car jeudi déjà, cela n'allait pas fort... De retour, pas encore complètement d'attaque mais pleine d'envies culinaires ! Dont ce plat avec des poireaux tout fraîchement tirés et rapportés du jardin de l'AMAP par un de mes fistons. Une merveille !
POIREAUX ENROBES AU LARD GRATINES AU COMTE
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients :
- 4 poireaux pas trop gros fraîchement récoltés
- 12 fines tranches de lard fumé
- 50 g de comté
- 40 cl de lait
- 10 cl de vin blanc sec
- 30 g de farine
- 30 g de beurre + 10 g pour le(s) plat(s)
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 pincée de muscade
- sel et poivre
Réalisation :
* Sectionner la racine et une partie des feuilles vertes des poireaux. Les couper ensuite en trois tronçons. Les laver en écartant bien les feuilles.
* Porter 2 litres d’eau à ébullition avec les cubes de bouillon de volaille. Y plonger les poireaux. Laisser cuire 15 minutes. Passé ce délai, les égoutter soigneusement.
* Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine et remuer. Verser le vin blanc, puis le lait en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer. Parfumer avec la muscade.
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Envelopper les tronçons de poireau avec les tranches de lard. Les répartir au fur et à mesure dans un plat beurré (ou quatre petits).
* Napper de sauce et parsemer de comté râpé à l'instant ainsi que de noisettes de beurre. Enfourner pour 20 minutes.
* Servez les poireaux gratinés bien chauds.
BONNE DEGUSTATION !