Quelques jours silencieux en raison d'une vilaine attaque de toux épuisante, fièvre, j'en passe et des meilleures qui m'ont même empêchée de réaliser mon dessert de Saint-Valentin car jeudi déjà, cela n'allait pas fort... De retour, pas encore complètement d'attaque mais pleine d'envies culinaires ! Dont ce plat avec des poireaux tout fraîchement tirés et rapportés du jardin de l'AMAP par un de mes fistons. Une merveille !
POIREAUX ENROBES AU LARD GRATINES AU COMTE
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients :
- 4 poireaux pas trop gros fraîchement récoltés
- 12 fines tranches de lard fumé
- 50 g de comté
- 40 cl de lait
- 10 cl de vin blanc sec
- 30 g de farine
- 30 g de beurre + 10 g pour le(s) plat(s)
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 pincée de muscade
- sel et poivre
Réalisation :
* Sectionner la racine et une partie des feuilles vertes des poireaux. Les couper ensuite en trois tronçons. Les laver en écartant bien les feuilles.
* Porter 2 litres d’eau à ébullition avec les cubes de bouillon de volaille. Y plonger les poireaux. Laisser cuire 15 minutes. Passé ce délai, les égoutter soigneusement.
* Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine et remuer. Verser le vin blanc, puis le lait en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer. Parfumer avec la muscade.
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Envelopper les tronçons de poireau avec les tranches de lard. Les répartir au fur et à mesure dans un plat beurré (ou quatre petits).
* Napper de sauce et parsemer de comté râpé à l'instant ainsi que de noisettes de beurre. Enfourner pour 20 minutes.
* Servez les poireaux gratinés bien chauds.
BONNE DEGUSTATION !
Merci pour la recette qui a l'air bien bonne.
Bonne soirée
Prend soin de toi
Bises