J'ai quelques soucis actuellement avec mon blog, notamment, il ne m'indique plus le nombre de visites et je ne sais même pas si vous parvenez à me lire. J'ai soumis le problème et j'espère qu'il sera résolu, sur ce blog et sur mes deux autres blogs qui présentent le même problème de compteur... Faites-moi un petit signe afin que je puisse voir si mes recettes vous parviennent ! Merci. Et pour ce soir, une tourte délicieuse au saumon à déguster avec une salade.

TOURTE SAUMON, CHAMPIGNONS, POMMES DE TERRE ET BECHAMEL

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Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 50 mn

Cuisson : 1 h 10 en tout

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi

- 400 g de pommes de terre (agata ou amandine)

- 350 g de pavés de saumon

- 250 g de champignons de Paris

- 1 petit bouquet d'aneth

- 1 jaune d’œuf

Pour la béchamel

- 20 g de beurre

- 20 g de farine

- 30 cl de lait

- 1 œuf

- sel, poivre

Réalisation :

* Foncer un moule à manqué de 28 cm de diamètre avec un disque de pâte feuilletée en gardant le papier de cuisson. Piquer le fond et mettre le moule garni au réfrigérateur.

* Préparer la béchamel. Dans une casserole, faire fondre le beurre, verser la farine et mélanger. Incorporer le lait et fouetter sans arrêt. Faire épaissir sur feu doux 8 minutes environ. Saler, poivrer. Laisser tiédir et incorporer l’œuf préalablement battu. Réserver.

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* Préchauffer le four th.6 (180°).

* Peler, essuyer et émincer les pommes de terre en assez fines lamelles.

* Nettoyer les champignons, les couper en lamelles.

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* Enlever la peau du saumon et le couper en tranches.

* Rincer, essorer, effeuiller et ciseler l'aneth.

* Disposer une couche de pommes de terre en rosace sur le fond de pâte.

* Répartir la moitié des champignons et napper avec la moitié de la béchamel.

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* Assaisonner, ajouter une couche de saumon et parsemer d'aneth.

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* Redisposer une couche de pommes de terre, une couche de champignons et recouvrir du reste de sauce.

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* Poser sur le dessus de la tourte le second rouleau de pâte. Sceller les bords avec un peu de jaune d’œuf. Si l'on a des restes de pâte, faire quelques décorations. Badigeonner avec le jaune d’œuf. Perforer le centre de la tourte et y insérer une cheminée en papier cuisson.

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* Enfourner pendant 1 heure. Couvrir le dessus s'il colore trop vite.

* Démouler au sortir du four et servir chaud ou tiède.

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BONNE DEGUSTATION !