J'ai quelques soucis actuellement avec mon blog, notamment, il ne m'indique plus le nombre de visites et je ne sais même pas si vous parvenez à me lire. J'ai soumis le problème et j'espère qu'il sera résolu, sur ce blog et sur mes deux autres blogs qui présentent le même problème de compteur... Faites-moi un petit signe afin que je puisse voir si mes recettes vous parviennent ! Merci. Et pour ce soir, une tourte délicieuse au saumon à déguster avec une salade.
TOURTE SAUMON, CHAMPIGNONS, POMMES DE TERRE ET BECHAMEL
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 50 mn
Cuisson : 1 h 10 en tout
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi
- 400 g de pommes de terre (agata ou amandine)
- 350 g de pavés de saumon
- 250 g de champignons de Paris
- 1 petit bouquet d'aneth
- 1 jaune d’œuf
Pour la béchamel
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 30 cl de lait
- 1 œuf
- sel, poivre
Réalisation :
* Foncer un moule à manqué de 28 cm de diamètre avec un disque de pâte feuilletée en gardant le papier de cuisson. Piquer le fond et mettre le moule garni au réfrigérateur.
* Préparer la béchamel. Dans une casserole, faire fondre le beurre, verser la farine et mélanger. Incorporer le lait et fouetter sans arrêt. Faire épaissir sur feu doux 8 minutes environ. Saler, poivrer. Laisser tiédir et incorporer l’œuf préalablement battu. Réserver.
* Préchauffer le four th.6 (180°).
* Peler, essuyer et émincer les pommes de terre en assez fines lamelles.
* Nettoyer les champignons, les couper en lamelles.
* Enlever la peau du saumon et le couper en tranches.
* Rincer, essorer, effeuiller et ciseler l'aneth.
* Disposer une couche de pommes de terre en rosace sur le fond de pâte.
* Répartir la moitié des champignons et napper avec la moitié de la béchamel.
* Assaisonner, ajouter une couche de saumon et parsemer d'aneth.
* Redisposer une couche de pommes de terre, une couche de champignons et recouvrir du reste de sauce.
* Poser sur le dessus de la tourte le second rouleau de pâte. Sceller les bords avec un peu de jaune d’œuf. Si l'on a des restes de pâte, faire quelques décorations. Badigeonner avec le jaune d’œuf. Perforer le centre de la tourte et y insérer une cheminée en papier cuisson.
* Enfourner pendant 1 heure. Couvrir le dessus s'il colore trop vite.
* Démouler au sortir du four et servir chaud ou tiède.
BONNE DEGUSTATION !
Hhmm, elle est bien délicieuse ta tourte.
Merci pour la recette.
J'ai bien reçu ta news.
Bon dimanche.
Bises