Quand j'ai lu cette recette, elle m'a tout de suite plu pour l'originalité des ingrédients par rapport à un hachis parmentier traditionnel (même si je tourne sur 5 à 6 recettes différentes car les enfants adorent et en réclament !). Résultat : que des compliments ! C'est joli et excellent !

LE HACHIS PARMENTIER TEXAN

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1 h en tout

Ingrédients :

- 1 kg de pommes de terre à chair farineuse (bintje par exemple)

- 700 g de bœuf haché (5%)

- 200 g d'allumettes de bacon

- 2 cuillerées à café de cumin moulu

- 1 cuillerée à café de 4 épices

- 1 pincée de piment

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 2 brins de thym

- 20 cl de coulis de tomates

- 9 grandes tranches carrées de cheddar (15 si l'on prend les plus petites empaquetées individuellement pour les hamburgers mais le fromage est moins bon)

- 2 grosses cuillerées à soupe de mascarpone

- 20 g de beurre

- 10 cl de vin blanc sec

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates

- sel, poivre

Réalisation :

* Eplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres à l’intérieur (environ 30 minutes). Les égoutter et réserver.

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Peler puis hacher l'oignon et l'ail.

* Les faire suer dans une sauteuse avec l'huile.

* Ajouter les allumettes de bacon et le bœuf haché, saler, poivrer et laisser colorer.

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* Incorporer le cumin, les 4 épices et le piment. Déglacer avec le vin puis ajouter le concentré de tomates. Mélanger et verser le coulis, le mascarpone et faire concentrer la sauce 10 à 15 minutes à feu doux.

* Pendant ce temps, écraser les pommes de terre au presse-purée manuel. Réchauffer avec le beurre, un peu de lait le cas échéant et remuer vigoureusement pour bien détendre la purée. Assaisonner.

* Rectifier l'assaisonnement de la viande et étaler le mélange sauce viande dans le fond d'un grand plat à gratin (ou dans six plats individuels).

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* Garnir de purée, lisser et recouvrir avec les tranches de cheddar.

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Emietter le thym dessus puis enfourner 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la surface soit bien gratinée.

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* Servir bien chaud. 

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BONNE DEGUSTATION !