Quand j'ai lu cette recette, elle m'a tout de suite plu pour l'originalité des ingrédients par rapport à un hachis parmentier traditionnel (même si je tourne sur 5 à 6 recettes différentes car les enfants adorent et en réclament !). Résultat : que des compliments ! C'est joli et excellent !
LE HACHIS PARMENTIER TEXAN
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h en tout
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre à chair farineuse (bintje par exemple)
- 700 g de bœuf haché (5%)
- 200 g d'allumettes de bacon
- 2 cuillerées à café de cumin moulu
- 1 cuillerée à café de 4 épices
- 1 pincée de piment
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 brins de thym
- 20 cl de coulis de tomates
- 9 grandes tranches carrées de cheddar (15 si l'on prend les plus petites empaquetées individuellement pour les hamburgers mais le fromage est moins bon)
- 2 grosses cuillerées à soupe de mascarpone
- 20 g de beurre
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
- sel, poivre
Réalisation :
* Eplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres à l’intérieur (environ 30 minutes). Les égoutter et réserver.
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Peler puis hacher l'oignon et l'ail.
* Les faire suer dans une sauteuse avec l'huile.
* Ajouter les allumettes de bacon et le bœuf haché, saler, poivrer et laisser colorer.
* Incorporer le cumin, les 4 épices et le piment. Déglacer avec le vin puis ajouter le concentré de tomates. Mélanger et verser le coulis, le mascarpone et faire concentrer la sauce 10 à 15 minutes à feu doux.
* Pendant ce temps, écraser les pommes de terre au presse-purée manuel. Réchauffer avec le beurre, un peu de lait le cas échéant et remuer vigoureusement pour bien détendre la purée. Assaisonner.
* Rectifier l'assaisonnement de la viande et étaler le mélange sauce viande dans le fond d'un grand plat à gratin (ou dans six plats individuels).
* Garnir de purée, lisser et recouvrir avec les tranches de cheddar.
* Emietter le thym dessus puis enfourner 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la surface soit bien gratinée.
* Servir bien chaud.
BONNE DEGUSTATION !