Est-ce la fraîcheur qui est venue se réinstaller qui veut cela mais il règne chez nous une fringale de fruits secs... Ce qui m'a amenée à concocter cette recette qui laisse s'exprimer la saveur et l'onctuosité des pruneaux et qui permet aux blancs de poulet (qui ont souvent l'inconvénient d'être un peu secs après une cuisson à la poêle) de devenir très moelleux et parfumés... 

BLANCS DE POULET AUX PRUNEAUX ET A LA SAUGE EN CHEMISE DE LARD FUME

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

- 4 filets de poulet

- 14 tranches fines de poitrine fumée

- 14 gros pruneaux moelleux mi-cuits

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- une douzaine de feuilles de sauge

- 2 échalotes

- 10 cl de vin blanc

- 30 g de beurre 

- sel, poivre

Réalisation :

* Inciser les blancs de poulet dans l'épaisseur sans complètement les couper en deux, les aplatir entre deux feuilles de film alimentaire au rouleau à pâtisserie. Saler et poivrer.

* Etaler sur le plan de travail un tapis à maki et le recouvrir d'une feuille de film alimentaire. Y déposer 7 tranches fines de poitrine fumée en les faisant se chevaucher.

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* Déposer deux filets de poulet aplatis, puis une rangée de pruneaux coupés en deux. Rouler en boudin les filets de poulets dans le film alimentaire et le tapis, en maintenant bien serré avec le film.

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* Recommencer l'opération avec le reste des ingrédients. On obtient deux beaux rouleaux de poulet farci. Les mettre au frais.

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* Eplucher les échalotes, les émincer et les mettre à fondre dans une poêle dans le beurre mousseux. Verser le vin et laisser compoter jusqu'à quasi disparition du vin.

* Sortir les ballotins du réfrigérateur, retirer délicatement le film alimentaire. Fermer les ballotins avec des piques et les déposer dans la poêle avec les échalotes. Les retourner plusieurs fois et les arroser jusqu'à une belle coloration pendant 25 à 30 minutes.

* Déposer les filets sur une planche. Découper chaque filet en quatre morceaux et servir aussitôt, deux tronçons par personne, avec des pâtes. 

Il est possible d'ajouter des lamelles de comté ou de Saint-Nectaire dans les bollotins.

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BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec les pruneaux moelleux mi-cuits (absolument excellents !) de mon partenaire BIOLO'KLOCK

 

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