C'est un plat mijoté comme j'aime les faire que je vous propose avec cette recette de porc au cidre. Il s’agit d’une délicieuse recette sucrée-salée. (Je me suis inspirée d'une recette de Cuisine Actuelle de Février et je l'ai mise à ma sauce...). Le porc est mijoté dans du cidre, accompagné de pommes de terre, carottes, châtaignes et pruneaux et agrémenté de brisures de pain d’épices.

PORC AU CIDRE, LEGUMES, CHATAIGNES ET PRUNEAUX, EMIETTE DE PAIN D'EPICES

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Pour 6 personnes

Préparation : 25 mn

Cuisson : 2 h

Ingrédients :

- 2 filets de porc ( de 800 g chacun environ)

- 6 carottes

- 8 pommes de terre moyennes

- 200 g de châtaignes précuites sous vide

- 200 g de pruneaux moelleux mi-cuits

- 2 gros oignons

- 2 gousses d’ail

- 2 feuilles de laurier

- 4 brins de thym

- 60 cl de cidre brut

- 25 g de beurre

- 4 tranches de pain d’épices bio

- 1 cuillerée à soupe de farine

- 2 cuillerées à soupe d’huile d'olive

- 1 cuillerée à café de 4 épices

- sel et poivre

Réalisation :

* Eplucher l’ail et les oignons. Couper les oignons en gros quartiers.

* Eplucher les pommes de terre et les carottes, les laver et les couper en cubes. Réserver tous ces légumes.

* Couper les filets de porc en morceaux. Les fariner et les faire dorer dans une cocotte chaude avec le beurre, l’huile et le quatre-épices.

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* Retirer la viande de la cocotte.

* A la place, faire colorer les oignons et l’ail. Ajouter un peu d’huile si nécessaire.

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* Ajouter les carottes.

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* Replacer la viande dans la cocotte avec le jus rendu. Ajouter les feuilles de laurier, les brins de thym et deux tranches de pain d’épices émiettées. Verser le cidre, saler et poivrer. Laisser mijoter 1 heure à couvert.

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* Au bout de cette heure de cuisson, ajouter les pommes de terre dans la cocotte. Laisser encore mijoter 30 minutes à couvert.

* Au bout de ce laps de temps, ajouter les châtaignes et les pruneaux. Laisser mijoter à nouveau 30 minutes.

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* Tailler le reste de pain d’épices en dés et les proposer dans un petit bol à table. Servir bien chaud.

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BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec les pruneaux moelleux mi-cuits de mon partenaire BIOLO'KLOCK

 

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