Cette recette m'a fait de l'oeil... Je la connaissais avec des escalopes panées mais pas sans panure. Ce fut ma recette de ce dimanche midi et elle fut appréciée ! Le poulet était moelleux, pas du tout sec, la sauce tomate avait un bon goût d'ail et de basilic et les fromages formaient une alliance parfaite...

POULET ALLA PARMIGIANA (SANS PANURE)

IMG_2554

IMG_2556

IMG_2557

IMG_2559

Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 35 mn

Ingrédients :

- 4 beaux blancs de poulet

- 100 g de mozzarella di bufala fraîche

- 100 g de fontina (fromage italien, à base de lait de vache à texture demi-dure, produit de la Vallée d'Aoste)

Fontina-a-fette-un-quarto-di-forma

- 60 g de parmigiano reggiano ou de grana padano

- 3 gousses d'ail

- 500 g de tomates entières pelées en conserve

- 4 brins de basilic frais

- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillerée à soupe d'origan sec

- sel, poivre

Réalisation :

* Peler et écraser l'ail. Le faire blondir 3 minutes dans une sauteuse avec la moitié de l'huile.

* Ajouter l'origan, une branche de basilic et les tomates avec leur jus. Couvrir et cuire 12 minutes. Saler et poivrer. Verser le tout dans un plat à gratin.

IMG_2552

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Mélanger les blancs de poulet avec le reste d'huile et un peu de sel et de poivre. Les faire dorer 5 minutes dans une poêle antiadhésive en les retournant à mi-cuisson.

* Répartir les blancs de poulet sur le lit de sauce tomate. Les recouvrir de rondelles de mozzarella, de lamelles de fontina puis de parmesan râpé.

IMG_2553

* Enfourner pour 15 minutes puis passer 5 minutes sous le gril du four pour faire gratiner le fromage.

* Servir parsemé de basilic et accompagné de tagliatelles fraîches. 

IMG_2555

IMG_2558

BONNE DEGUSTATION !