Nous aimons beaucoup la cuisine thaïlandaise, mon homme en est fou ! A midi, pour lui faire plaisir, ce petit plat haut en couleurs et en saveurs qui nous a transportés !
SAUTE DE BOEUF HACHE A LA THAÏ
Pour 2 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
- 300 g de bœuf haché à 5 % de matière grasse
- 1/4 de chou rouge
- 1 carotte
- 12 à 15 pois gourmands
- 120 g de riz thaï
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 morceau de gingembre frais de 3 cm
- 1 cuillerée à soupe de miel
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja
- 2 cuillerées à soupe de à soupe d’huile de sésame
- 2 cuillerées à soupe de noix de cajou
- 2 piments oiseaux frais
- sel et poivre
- 2 cuillerées à soupe de basilic thaï
Réalisation :
* Faire cuire le riz à l'eau bouillante pendant 11 minutes. Tenir au chaud.
* Eplucher et émincer l'oignon.
* Eplucher et écraser l'ail.
* Eplucher et râper le gingembre.
* Laver et râper le chou rouge.
* Laver et râper la carotte.
* Dans une grande poêle, faire chauffer une cuillerée à soupe d’huile de sésame à feu moyen. Cuire le bœuf haché 4 à 5 minutes en émiettant la viande à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle ait perdu sa teinte rosée.
* Ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes en remuant.
* Ajouter la sauce soja et le miel. Remuer. Retirer du feu et réserver.
* Dans une autre poêle, faire chauffer le reste de l’huile de sésame à feu moyen. Y jeter le chou, la carotte et les pois gourmands de 2 à 3 minutes en remuant. Saler et poivrer.
* Faire griller les noix de cajou à sec dans une petite poêle antiadhésive.
* Répartir le riz chaud dans deux assiettes. Garnir chaque portion de préparation aux légumes, de mélange au bœuf, de noix de cajou et de feuilles de basilic thaï. Epépiner les piments, les couper en petites rondelles et en parsemer les assiettes.
BONNE DEGUSTATION !