Mon amie Laurence m'a donné ce très joli plat à tajine il y a quelques jours et j'ai bien entendu voulu le tester ! Avec cette recette marocaine simple et traditionnelle nous avons fait un voyage de saveurs...
TAJINE DE KEFTAS AUX OEUFS
Pour 4 personnes ( et 16 boulettes)
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
Pour les boulettes
- 600 g de viande hachée de bœuf
- ½ oignon
- 1 gousse d'ail
- 6 brins de coriandre
- 1 cuillerée à café de cumin
- 1 cuillerée à café de paprika
- 1 morceau de gingembre frais de 3 cm
- sel, poivre
Pour la sauce
- 1 petite boîte de tomates pelées (280 g)
- 1 bonne cuillerée à soupe de concentré de tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillerée à café de cumin
- 1 cuillerée à café de paprika
- 1 cuillerée à café de piment fort
- sel, poivre
- huile d'olive
- 4 œufs bio
- 8 brins de coriandre et de persil
Réalisation :
* Préparer les boulettes. Peler et hacher l'oignon et l'ail. Eplucher et râper le gingembre.
* Laver, sécher et ciseler la coriandre.
* Dans un saladier mélanger à la main la viande hachée avec toutes les épices, l'oignon, l'ail, le gingembre et la coriandre. Saler, poivrer. Former des boulettes en roulant la viande dans la paume des mains. Réserver.
* Préparer la sauce. Peler et hacher l'oignon et l'ail.
* Faire revenir dans un filet d'huile d'olive l'ail et l'oignon dans le plat à tajine.
* Ajouter les tomates pelées avec leur jus, le concentré de tomate et les épices. Saler et poivrer. Mélanger et laisser mijoter sans couvrir à feu doux pendant 20 minutes.
* Déposer les boulettes dans la sauce tomate. Verser 15 cl d'eau chaude. Couvrir et prolonger la cuisson pendant 15 minutes.
* Casser les œufs dessus, laisser cuire quelques minutes supplémentaires.
* Parsemer du mélange coriandre et persil frais juste avant de servir.
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