Des saveurs originales pour ce cake qui a ravi mes convives. Vive le citron de Menton qui pepse tout cela avec panache !
CAKE AU CITRON, A LA PISTACHE ET A L'AVOCAT
Pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients :
- 1 citron jaune de Menton
- 3 œufs bio
- 120 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- ½ sachet de levure
- 80 g de pistaches mondées non salées
- 1 avocat très mûr
- 10 cl d'huile d'avocat
Pour le glaçage
- 100 g de sucre glace tamisé
- le jus d'un citron de Menton
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Beurrer un moule à cake.
* Mixer la moitié des pistaches.
* Laver le citron et le zester.
* Mélanger le sucre en poudre dans le saladier avec le zeste du citron.
* Ajouter les œufs (un à la fois) et fouetter vivement jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
* Couper l'avocat en deux, le dénoyauter, le peler et l'écraser en purée.
* Ajouter à la préparation la purée d’avocat puis la farine, la levure, la poudre de pistaches et mélanger. Enfin, ajouter l'huile d'avocat et le jus du citron que l'on avait zesté. Bien mélanger.
* Verser la pâte dans le moule à cake beurré et faire cuire 35 minutes au four. Si le cake brunit trop vite le couvrir avec un morceau de papier d’aluminium.
* Retirer du four et laisser le cake refroidir pendant 15 minutes. Le démouler. Placer le cake sur une grille afin qu’il refroidisse complètement avant d’appliquer le glaçage.
* Mélanger le sucre glace avec le jus de citron introduit en filet (attention, on ne doit pas avoir un nappage liquide mais un peu épais).
* Le napper en une couche épaisse sur le dessus du gâteau refroidi et parsemer du reste de pistaches.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec des citrons de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"
Tout en subtilité, ce cake est un régal pour les papilles.
Merci Béatrice !