J'ai déjà réalisé quantité de recettes différentes de boulettes, mais celle-ci, à l'américaine, je ne l'avais pas encore tentée... Mon dernier fils "a kiffé grave" ! Et c'est vrai que les boulettes étaient délicieuses, moelleuses et fondantes à souhait. J'ai moins aimé la sauce, très sucrée, mais habituellement je ne consomme ni ketchup, ni sauce barbecue qui ne sont pas à mon goût. Le retour de mes testeurs a été d'un grand enthousiasme !
"JUICY LUCY MEATBALLS" BOULETTES DE VIANDE FONDANTES
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients :
Pour les boulettes
- 1 oignon
- 350 g de viande de bœuf hachée à 5 %
- 500 g de chair à saucisse
- 100 g de chapelure panko
- 1 œuf bio
- 100 g de coulis de tomates (ou de ketchup)
- sel et poivre
- 150 g d'emmental
- 2 cuillerées à soupe de sauce HP
Pour la sauce
- 100 g de sauce barbecue
- 30 g de sauce chili
- quelques brins de persil plat
Réalisation :
* Eplucher puis couper l'oignon en petits morceaux.
* Dans un saladier, mélanger le bœuf, la chair à saucisse, l’œuf, la chapelure, le ketchup et l'oignon. Assaisonner avec le sel et le poivre. Mélanger à la main.
* Couper l'emmental en dés.
* Faire des boulettes avec la préparation, et insérer à l'intérieur de chacune d'entre elles un cube d'emmental.
* Dans un bol, mélanger la sauce barbecue avec la sauce chili.
* Mettre les boulettes dans un faitout ou un plat à gratin et les recouvrir avec la sauce barbecue et chili.
* Faire cuire au four à 180°C pendant 1 heure. Si en milieu de cuisson les boulettes commencent à rôtir un peu trop sur le dessus, les recouvrir simplement d'une feuille de papier d'aluminium pour éviter qu'elles ne brûlent.
* Servir avec des frites (le bonheur suprême pour les ados !) mais n'importe quel légume conviendra parfaitement (pour moi, haricots verts).
BONNE DEGUSTATION !
Passe un bon dimanche.
Bises.