Les beaux jours reviennent et tout de suite affluent les idées de recettes plus légères, de salades... J'ai fait plusieurs types de bowls déjà, buddha bowl, poke bowl, tous composés d'ingrédients bons pour la santé.

Au fait, qu'est-ce qu'un Poke-Bowl ? Au départ c'est une spécialité d’Hawaï (en hawaïen poke veut dire "dés"), une préparation à base de poisson cru (souvent du thon), coupé en dés et mariné avec de la sauce soja et de l’huile de sésame, accompagné de riz vinaigré, de légumes et de fruits crus, et parfois d’algues et de petites choses croquantes (des cacahuètes par exemple ou des noix de cajou), préparation présentée dans un bol.

C’est un peu dans le même esprit que le Chirashi japonais (mais en plus travaillé, plus goûteux car c’est la marinade du poisson qui servira de sauce pour lier tous les éléments entre eux) et le ceviche.

 POKE BOWL SAUMON, AVOCAT, MANGUE, CONCOMBRE, RADIS, ASPERGES VERTES

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Pour 2 personnes

Préparation : 20 mn

Marinade : 1h (au moins)

Cuisson : 7 mn pour les asperges

Ingrédients :

- 2 pavés de saumon

- 1 avocat bien mûr

- 1 mangue à point

- une dizaine de radis

- 8 asperges vertes

- 1/3 de concombre

- 1 morceau de 3 cm de gingembre frais

- 250 g de riz (j'ai utilisé du riz pour sushis mais un riz thaï fait l'affaire aussi)

- 1 cuillerée à soupe de graines de sésame noir

- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de riz

Pour la marinade

- 3 cuillerées à soupe de sauce soja

- 1 cuillerée à soupe de jus de citron vert

- 1 cuillerée à soupe d'huile de sésame

Réalisation :

* Peler et râper le morceau de gingembre.

* Dans un bol, mélanger la sauce soja, le jus de citron, l'huile de sésame et du gingembre.

* Oter la peau des pavés de saumon, les couper en dés et les laisser mariner au moins une heure dans le mélange précédent.

* Pendant ce temps faire cuire le riz selon les indications, l'égoutter, y ajouter le vinaigre de riz et laisser refroidir.

* Ecussonner les asperges vertes et les couper à un tiers de leur longueur après le bourgeon. On peut garder le reste pour une soupe par exemple. Faire cuire les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 7 minutes. Les passer sous l'eau froide, les égoutter et les laisser refroidir.

* Préparer les accompagnements. Peler l'avocat et la mangue, les émincer en lamelles.

* Nettoyer les radis et les couper en rondelles.

* Peler le concombre en ôtant une lamelle de peau sur deux et le couper en rondelles.

* Mélanger le sésame noir au riz, en garder une cuillère à café pour la déco.

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* Dans deux bols, disposer un fond de riz au vinaigre et au sésame noir, puis installer dessus les différents ingrédients séparés par « tranches », saumon, concombre, mangue, radis, avocat et asperges au centre pour terminer

* Saupoudrer de graines de sésame.

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BONNE DEGUSTATION !