Le tzatzíki (en grec moderne τζατζίκι, prononcé dzadzíki) est un mezze grec qui peut être utilisé comme sauce ou comme entrée. Il est composé de yaourt épais (de chèvre ou de brebis), de concombre (râpé, en purée, ou en fines tranches) préalablement mis à dégorger, d'oignons et d'ail. Il est généralement assaisonné avec de l'huile d’olive et des herbes telles que la menthe, l'aneth ou le fenouil, auxquelles on peut ajouter une cuillerée de vinaigre. On le sert souvent comme entrée, sur un pain pita, accompagné d'olives.

"SUPER" TZATZIKI, COMME EN GRECE

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Pour 2 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson: 0 mn

Repos : 10 mn + 1 heure

Ingrédients :

- 1 concombre

- 2 yaourts à la grecque (ou 300 g d'un gros pot, moins liquide que les yaourts individuels)

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- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

- 1 gousse d’ail

- le jus d'un demi citron jaune bio

- 1 petit bouquet de persil plat

- 4 brins de menthe

- 100 g d’olives violettes kalamata grecques dénoyautées

- 80 g de feta bio

- gros sel

Réalisation :

* Peler le concombre avec un économe, éliminer les extrémités, puis le couper en deux dans la longueur pour l'épépiner avec une petite cuillère. Le détailler en très fines lamelles.

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* Mettre ces lamelles dans une passoire à pieds, ajouter une poignée de gros sel, mélanger et laisser dégorger 10 minutes.

* Pendant ce temps, peler et hacher finement l’ail.

* Laver, sécher puis ciseler le persil et la menthe.

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* Rincer rapidement le concombre sous l’eau fraîche, l'éponger soigneusement dans du papier absorbant et le mettre dans un saladier avec l’ail, les herbes, le jus de citron, les yaourts et l’huile. Mélanger longuement.

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* Egoutter les olives kalamata, les couper en petits morceaux puis les ajouter à la préparation.

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* Couvrir de film étirable et mettre le tzatziki au moins 1 heure au réfrigérateur.

* Au moment de servir, couper la feta en petits dés et l'ajouter au tzatziki. Mélanger délicatement.

* Servir très frais, le cas échéant avec des pitas légèrement humidifiées puis chauffées.

Vin : un muscat de samos olympio 

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BONNE DEGUSTATION !

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