Dans le panier de l'AMAP de mon fiston, il y avait aussi des carottes et des pommes de terre dont j'ai voulu profiter de la fraîcheur... Je cuisine souvent les paupiettes à la tomate, aux olives vertes, mais là, j'ai profité de ces légumes pour faire une recette qui ressemblait à ce que je mangeais lorsque j'étais petite et que ma maman usait et abusait de la crème fraîche, normande à 50% qu'elle était...

PAUPIETTES DE VEAU MODE GRAND-MERE

IMG_3009

IMG_3010

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 50 mn

Ingrédients :

- 6 paupiettes de veau

- 6 carottes

- 8 pommes de terre

- 300 g de gros champignons de Paris

- 200 g de lardons

- 1 gros oignon

- 10 cl de vin blanc

- 40 cl de crème fraîche

- 2 cuillerées à soupe de moutarde aux épices

- 1 verre d’eau

- huile de cuisson

- 5 brins d'origan frais

- 3 branches de thym frais

- sel, poivre 5 baies

Réalisation :

* Eplucher et détailler en rondelles et en morceaux les carottes et les pommes de terre.

* Eplucher et émincer l'oignon.

* Nettoyer les champignons.

* Dans une cocotte, faire revenir les champignons, l’oignon émincé et les lardons, puis ajouter les paupiettes et laisser dorer environ 10 minutes.

IMG_3006

IMG_3007

* Réserver dans une assiette et déglacer le fond de la cocotte avec le vin blanc. Une fois la sauce réduite, ajouter l’eau, laisser à nouveau réduire.

* Ajouter la crème fraîche, la moutarde aux épices, le sel, les 5 baies, l’origan et le thym.

* Mélanger le tout et ajouter les paupiettes avec l’oignon, les lardons, les champignons puis les carottes et les pommes de terre. Couvrir et laisser mijoter environ 40 minutes.

IMG_3008

* Servir bien chaud.

IMG_3011

BONNE DEGUSTATION !