Dans le panier de l'AMAP de mon fiston, il y avait aussi des carottes et des pommes de terre dont j'ai voulu profiter de la fraîcheur... Je cuisine souvent les paupiettes à la tomate, aux olives vertes, mais là, j'ai profité de ces légumes pour faire une recette qui ressemblait à ce que je mangeais lorsque j'étais petite et que ma maman usait et abusait de la crème fraîche, normande à 50% qu'elle était...
PAUPIETTES DE VEAU MODE GRAND-MERE
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients :
- 6 paupiettes de veau
- 6 carottes
- 8 pommes de terre
- 300 g de gros champignons de Paris
- 200 g de lardons
- 1 gros oignon
- 10 cl de vin blanc
- 40 cl de crème fraîche
- 2 cuillerées à soupe de moutarde aux épices
- 1 verre d’eau
- huile de cuisson
- 5 brins d'origan frais
- 3 branches de thym frais
- sel, poivre 5 baies
Réalisation :
* Eplucher et détailler en rondelles et en morceaux les carottes et les pommes de terre.
* Eplucher et émincer l'oignon.
* Nettoyer les champignons.
* Dans une cocotte, faire revenir les champignons, l’oignon émincé et les lardons, puis ajouter les paupiettes et laisser dorer environ 10 minutes.
* Réserver dans une assiette et déglacer le fond de la cocotte avec le vin blanc. Une fois la sauce réduite, ajouter l’eau, laisser à nouveau réduire.
* Ajouter la crème fraîche, la moutarde aux épices, le sel, les 5 baies, l’origan et le thym.
* Mélanger le tout et ajouter les paupiettes avec l’oignon, les lardons, les champignons puis les carottes et les pommes de terre. Couvrir et laisser mijoter environ 40 minutes.
* Servir bien chaud.
BONNE DEGUSTATION !
Bisous de nous deux Papoune !!