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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

19 mai 2019

ASSIETTE TROIS TOMATES, MOZZARELLA, BASILIC

Une petite préparation sans prétention culinaire mais soignée dans la présentation qui fait un bien fou quand le soleil et la douceur sont au rendez-vous...

ASSIETTE FRAICHE TROIS TOMATES, MOZZARELLA, BASILIC

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Pour 2 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 0 mn

Ingrédients :

- 2 belles tomates grappe bio

- 2 tomates noires de Crimée bio

- 2 tomates torino bio

- 250 à 300 g de mozzarella di buffala bio

- 4 brins de basilic bio (du potager)

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- 10 cl d'huile d'olive

- 5 cl de vinaigre balsamique

- poivre et sel de Guérande

- 3 tomates cerise pour la déco (facultatif)

- charcuterie italienne : 4 tranches de jambon de parme, 6 tranches de coppa, 6 tranches de saucisson de Parme

Réalisation :

* Sur une planche, découper la mozzarella en tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur.

* Laver et découper les tomates en tranches.

* Laver, sécher le basilic. Prélever les feuilles de deux brins, les rouler les unes dans les autres et les émincer finement à l'aide de ciseaux à herbes.

* Répéter toutes les étapes suivantes pour chacune des deux assiettes. Disposer le fond de la tomate grappe préalablement passée dans le basilic ciselé sur le fond d'une assiette. Assaisonner de poivre. Empiler successivement une tranche de mozzarella, puis une tranche de tomate et ainsi de suite jusqu'à ce que la tomate soit reconstituée. Penser à poivrer et à mettre du basilic ciselé entre chaque couche.

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* Autour de la tomate reconstituée, intercaler les tranches de mozzarella entre les tranches de tomates torino et noires de Crimée en les faisant se chevaucher. Poivrer.

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* Assaisonner de vinaigre balsamique et d'un trait d'huile d'olive vierge. Décorer avec des feuilles de basilic entières.

* Disposer en trois endroits la charcuterie. Ajouter en dernier une pincée de sel de Guérande. Il rehaussera le goût de la tomate. Servir frais.

La charcuterie est facultative. On peut ne pas en mettre et ne manger ainsi qu'une assiette végétarienne. Je l'ai ajoutée car cette assiette a été notre repas principal.

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A propos de dresser une table dans les règles de l'art, voici un article qui devrait vous y aider grandement

"voici quelques astuces pour dresser sa table". (clic !)

 https://www.vessiere-cristaux.fr/comment-dresser-une-table-le-guide-2018/

BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
N
Une belle assiette coloree et vitamines. Moi je dis oui sans me faire prier....surtout avec de la buffala😉 bisous
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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