Une recette toute simple pour ce jour de fête des mamans qui réunit beaucoup de familles... Une petite douceur très parfumée... 

TARTELETTES SABLEES AU FONDANT FRAISES ET BASILIC 

IMG_3114

IMG_3116

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn en tout

Réfrigération : 2 à 4 h

Ingrédients :

- 700 g de fraises gariguette (ou ciflorette ou mara des bois)

- 1 rouleau de pâte sablée pur beurre

- 30 g maïzena

- 70 g de sucre

- 2 cuillerées à soupe de liqueur de fraises des bois

- 1 citron vert

- 12 feuilles de basilic grand vert + quelques sommités pour la décoration.

- sucre glace

Réalisation :

* Préchauffer le four th. 6 (180°).

* Découper dans la pâte déroulée 4 ronds du même diamètre que les moules à tartelettes. Garnir les moules avec les fonds de pâte. Les piquer à la fourchette. Tapisser de papier cuisson et lester de haricots secs.

* Former avec les chutes des petits cœurs ou des petites fleurs de pâte pour la déco.

* Enfourner pour 15 minutes, avec les petites décorations à côté, sur une feuille de papier cuisson. Retirer papier et lestage des tartelettes et décorations et poursuivre la cuisson des tartelettes 5 à 7 minutes (la pâte doit être légèrement dorée).

IMG_3095

* Presser le citron vert et réserver le jus.

* Rincer et sécher les fraises. Les équeuter. Les mixer au mixeur plongeant (procéder par impulsions courtes, sinon le coulis blanchit), en ajoutant la liqueur, le jus du citron, le sucre et le basilic. Filtrer.

IMG_3107

IMG_3109

* Verser ce coulis dans une casserole, ajouter la maïzena délayée dans 3 cuillerées à soupe d’eau et faire épaissir sur feu moyen, 5 minutes en mélangeant.

* Laisser tiédir puis répartir sur les fonds de tarte. Lisser avec une spatule mouillée et faire prendre au réfrigérateur entre 2 et 4 heures.

* Décorer de cœurs et/ou de fleurs de pâte et de feuilles de basilic. Poudrer de sucre glace.

IMG_3113

IMG_3115

BONNE DEGUSTATION !