Un cake qui fleure bon l'été et le soleil... Il a été très apprécié, il est parfait pour garnir un buffet d'apéritif !

CAKE A L'ESPAGNOLE

CHORIZO, MANCHEGO, SAFRAN, GRAINES DE TOURNESOL 

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Pour 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

- 250 g de farine T 45 bio

- 1 sachet de levure chimique

- 4 gros œufs bio

- 150 g de yaourt grec

- 3 cuillerées à soupe d’huile d'olive

- 10 cl de vin blanc sec

- 1 chorizo fort (200 g)

- 150 g de manchego (fromage espagnol au lait de brebis de la race manchega)

- 3 cuillerées de graines de tournesol décortiquées (en magasin bio)

- 1 pincée de filaments de safran

- 10 g de beurre

- sel et poivre

Réalisation :

* Allumer le four th 6 (180°).

* Mélanger la farine et la levure dans un cul-de-poule. Faire un puits au centre. Y mettre les œufs, mélanger. Ajouter le yaourt grec et l’huile. Saler (peu, moi je ne sale pas) et poivrer, ajouter la moitié du Manchego râpé et le vin blanc. Bien mélanger.

* Retirer la peau du chorizo en faisant une légère entaille dans sa longueur, puis le couper en tranches et recouper celles-ci en dés.

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* Couper le reste du Manchego en dés.

* Incorporer le chorizo et le fromage à la préparation, bien mélanger.

* Ajouter le safran et les graines décortiquées de tournesol, mélanger.

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* Verser la pâte dans un moule à cake beurré.

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* Enfourner pendant 40 à 45 minutes environ. Le cake doit être bien doré et un couteau planté en son milieu doit ressortir sec. Laisser tiédir avant de démouler.

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* Servir le cake tiède ou froid, découpé en tranches avec une salade verte ou en cubes s'il est destiné à un apéritif.

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BONNE DEGUSTATION !