Deux cueillettes de fraises dans le jardin et après en avoir mangé toutes fraîchement cueillies (miam...), l'envie de les préparer pour que leur saveur soit encore plus prononcée ! Cette recette de Cuisine Actuelle n°342 m'a séduite pour la présence du limoncello, j'ai pensé que l'alliance serait bonne ! Un pur délice...
COUPES DE FRAISES RICOTTA, MERINGUE ET LIMONCELLO
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 1 h
Ingrédients :
- 500 g de fraises mara des bois (du jardin pour nous !)
- 1 citron jaune de Menton
- 100 g de ricotta
- 1 à 2 meringues du pâtissier
- 12 cl de limoncello au citron de Menton
- 40 g de sucre
- 4 feuilles de menthe verte fraîche
Réalisation :
* Laver le citron, le sécher et en râper le zeste.
* Le mélanger avec la ricotta et 10 g de sucre. Réserver au réfrigérateur.
* Laver, sécher puis équeuter les fraises. Les découper en morceaux.
* Les mélanger dans un saladier avec le limoncello, le jus d'un demi-citron et le reste de sucre. Laisser macérer 1 heure au frais.
* Casser la meringue en morceaux.
* Remplir les coupes avec un peu de fraises et leur jus. Faire une couche de meringue et ajouter le reste des fraises.
* Décorer d'une quenelle de ricotta, déposer au sommet une fraise fraîche et une feuille de menthe.
* Déguster frais.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec le limoncello de Menton et un citron de Menton de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"