750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

9 juin 2019

GRENADINS DE VEAU AU MIEL ET AU VINAIGRE BALSAMIQUE ET LEUR COCOTTE DE LEGUMES D'OR

Une excellente façon de déguster du veau que je n'ai pas pu passer avant en raison d'une nouvelle panne de notre hébergeur... Quant aux légumes, délicatement sucrés par le miel et parfumés aux herbes, particulièrement au thym, une merveille !

GRENADINS DE VEAU AU MIEL ET AU VINAIGRE BALSAMIQUE ET LEUR COCOTTE DE LEGUMES D'OR

IMG_3248

IMG_3247

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn pour les légumes et 10 mn pour la viande

Ingrédients :

- 8 petits grenadins de veau de veau

- 600 g de carottes nouvelles

- 400 g de navets boule d'or

IMG_3244

- 800 g de pommes de terre nouvelles de l'île de Ré

- 5 brins de thym

- 1 branche de romarin

- 1 feuille de laurier

- 25 cl de vin blanc sec

- 20 g + 20 g de beurre

- 1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol

- 3 cuillerées à soupe de miel d'acacia

- 5 cl de vinaigre balsamique

- 1 bonne pincée de piment d’Espelette

- sel, poivre

Réalisation :

* Laver, sécher puis éplucher les carottes, les navets et les pommes de terre.

* Couper les carottes en rondelles en biais et les navets et les pommes de terre en tronçons.

* Chauffer 20 g de beurre et l'huile dans une cocotte. Y faire blondir les légumes. Ajouter le vin blanc, laisser cuire 5 minutes.

* Ajouter 2 cuillerées de miel, les herbes, 15 cl d'eau, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 45 minutes à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

IMG_3245

* 10 minutes avant la fin de la cuisson des légumes, faire fondre les 20 g restants de beurre, et y faire revenir tout doucement les grenadins. Laisser cuire 5 minutes de chaque côté selon l'épaisseur.

* Saler, poivrer et parsemer de piment d'espelette.

IMG_3246

* Déglacer la poêle en versant le vinaigre balsamique. Ajouter la dernière cuillerée de miel et le faire fondre dans le vinaigre pendant 2 minutes. La sauce va épaissir.

* Servir dans les assiettes les grenadins, compléter avec les légumes et arroser de sauce.

 

Astuce trouvée sur Carré de bœuf : pour éviter que le beurre ne brûle, utiliser une poêle dont la taille se rapproche le plus possible de la taille des morceaux de viande. Plus la poêle est grande plus les graisses brûlent…

IMG_3249

BONNE DEGUSTATION !

Publicité
Commentaires
N
Voilà une très belle recette que canalblog à daigné laisser passer...une aubaine par les temps qui courent....j'adore et ça sent très bon...bisous ma Béa.
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 530 617
Publicité