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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

16 juin 2019

SARDINES FRAICHES A LA TUNISIENNE

Beaucoup de simplicité pour ce plat parfumé qui annonce l'été. Un véritable délice à déguster en terrasse ou au jardin, et la cuisson des sardines peut être réalisée à la plancha !

SARDINES FRAICHES A LA TUNISIENNE

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn

Marinade : 1 h

Cuisson : 8 mn+ 20 mn

Ingrédients :

- 24 petites sardines fraîches

- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive à la mandarine de Menton + 1 pour les pommes de terre

- 1 cuillerée à soupe de harissa

- 1 citron jaune bio

- ½ cuillerée à café de cumin

- 1 gousse d’ail

- 8 brins de coriandre

- 20 g de beurre + 20 g pour les pommes de terre

- 800 g de pommes de terre nouvelles de l'île de Ré

- fleur de sel

Réalisation :

* Pour chaque sardine, enlever les écailles en grattant la peau avec un couteau. Inciser la tête des deux côtés en prenant soin de ne pas couper l'arrête centrale. Vider chaque sardine de ses entrailles. Pincer l'arrête au niveau de la tête et faire glisser l'arrête centrale pour la détacher de la chair. Retirer les petites nageoires et les arrêtes restantes le cas échéant. Rincer puis sécher les sardines.

* Eplucher et émincer la gousse d'ail. Laver, sécher et ciseler la coriandre. Couper le citron en deux et en exprimer le jus.

* Dans un plat, mettre tous les ingrédients de la marinade.

* Mettre les sardines dans cette préparation pendant 1 heure.

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* Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en tranches épaisses. Les faire frire dans une poêle avec un mélange beure/huile en les retournant pendant 20 minutes.

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* Déposer les sardines 5 minutes dans une poêle où l'on aura fait mousser le beurre. Arroser avec la marinade. Les retourner et les faire griller 3 minutes.

* Placer les pommes de terre sur un plat puis les recouvrir des sardines. Parsemer de fleur de sel.

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BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec l'huile de mandarine de Menton de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"

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Commentaires
N
C'est trop bon tout ça surtout avec la chaleur sui s'installe. Bisous ma Béa.
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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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