SARDINES FRAICHES A LA TUNISIENNE
Beaucoup de simplicité pour ce plat parfumé qui annonce l'été. Un véritable délice à déguster en terrasse ou au jardin, et la cuisson des sardines peut être réalisée à la plancha !
SARDINES FRAICHES A LA TUNISIENNE
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Marinade : 1 h
Cuisson : 8 mn+ 20 mn
Ingrédients :
- 24 petites sardines fraîches
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive à la mandarine de Menton + 1 pour les pommes de terre
- 1 cuillerée à soupe de harissa
- 1 citron jaune bio
- ½ cuillerée à café de cumin
- 1 gousse d’ail
- 8 brins de coriandre
- 20 g de beurre + 20 g pour les pommes de terre
- 800 g de pommes de terre nouvelles de l'île de Ré
- fleur de sel
Réalisation :
* Pour chaque sardine, enlever les écailles en grattant la peau avec un couteau. Inciser la tête des deux côtés en prenant soin de ne pas couper l'arrête centrale. Vider chaque sardine de ses entrailles. Pincer l'arrête au niveau de la tête et faire glisser l'arrête centrale pour la détacher de la chair. Retirer les petites nageoires et les arrêtes restantes le cas échéant. Rincer puis sécher les sardines.
* Eplucher et émincer la gousse d'ail. Laver, sécher et ciseler la coriandre. Couper le citron en deux et en exprimer le jus.
* Dans un plat, mettre tous les ingrédients de la marinade.
* Mettre les sardines dans cette préparation pendant 1 heure.
* Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en tranches épaisses. Les faire frire dans une poêle avec un mélange beure/huile en les retournant pendant 20 minutes.
* Déposer les sardines 5 minutes dans une poêle où l'on aura fait mousser le beurre. Arroser avec la marinade. Les retourner et les faire griller 3 minutes.
* Placer les pommes de terre sur un plat puis les recouvrir des sardines. Parsemer de fleur de sel.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec l'huile de mandarine de Menton de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"