Un étal avec une montagne de petits pois juste arrivés, gonflés et d'un vert brillant, il ne m'en faut pas plus pour craquer ! Et à côté un arrivage de mini légumes, hop mon plat était fait... Un pur délice, les petits pois frais sont un régal !
PETITS POIS FRAIS AUX LARDONS ET MINI LEGUMES
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
- 1 kg 200 de petits pois frais pour environ 500 g de petits pois écossés
- 200 g de lardons
- 1 botte de mini navets primeur
- 1 botte de mini carottes primeur
- 2 cuillerées à soupe d'huile d’olive
- 20 g de beurre + 20 g
- 2 brins de thym frais
- 1 feuille de laurier frais
- sel, poivre
Réalisation :
* Ecosser puis passer sous l'eau et égoutter les petits pois frais.
* Nettoyer les navets et les carottes. Les laisser entiers avec une petite pointe de fanes.
* Faire chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une poêle puis faire revenir les petits légumes pour les faire dorer légèrement. Garder au chaud.
* Dans une cocotte mettre les lardons et les faire rissoler.
* Ajouter le beurre restant, le thym et le laurier puis les petits pois et mélanger. Verser 2 verre d’eau et ajouter les mini légumes réservés.
* Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes environ. Les petits pois ne doivent pas se « friper », ils doivent rester tendres mais fermes.
Pour info : 1 kg de petits pois frais donne environ 400 g de petit pois écossés.
BONNE DEGUSTATION !