Une recette à tartiner, ou dans laquelle tremper des bâtons de carotte ou des tiges de céleri, excellente idée avec cette canicule qui s'annonce... C'est délicieux et différent de toutes les recettes de rillettes de thon et autres poissons que j'ai réalisées jusqu'à présent...
RILLETTES DE THON AUX OLIVES NOIRES ET A LA TOMATE
Pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0 mn
Ingrédients :
- 280 g de thon au naturel en conserve (1 grosse boîte de 400 g, 280 g égoutté)
- 200 g de fromage frais
- 150 g d'olives noires dénoyautées égouttées
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
- 1 gousse d'ail
- 50 g de noisettes
- 2 brins de romarin
- 12 feuilles de basilic
- sel, poivre
Réalisation :
* Peler et émincer l'ail.
* Egoutter le thon et l'émietter dans un petit saladier.
* Egoutter les olives et les mixer avec l'huile d'olive et la gousse d'ail (garder quelques olives entières pour la décoration).
* Mélanger le thon, le concentré de tomates et les olives mixées avec le fromage frais.
* Laver, sécher et ciseler le romarin et le basilic.
* Concasser les noisettes (je les mixe en en gardant juste une ou deux concassées).
* Incorporer les herbes et les noisettes à la préparation.
* Saler selon le goût (je ne sale pas car le thon et les olives sont suffisamment salés), poivrer. Mélanger.
* Présenter dans une terrine ou un grand bol et décorer avec des olives. Servir avec des crackers, des gressins, des tranches de pain aux graines...
BONNE DEGUSTATION !